Статьи

Статьи

19 Мая 2016

Нет плана – нет стройки

Ваш бизнес связан со строительством? Планируете увеличить площадь или количество этажей здания без разрешительных документов? Тогда наши рекомендации для вас.

Напоминаем всем занятым в строительной отрасли, что в конце 2015 года Президиум Верховного Суда РФ определил, что изменение площади и этажности строительного объекта без наличия объективных причин противоречит положениям градостроительного законодательства и, следовательно, является недопустимым.

Ранее застройщик мог увеличить площадь и этажность здания в процессе строительства и лишь после получить соответствующие разрешительные документы. Теперь это необходимо сделать до начала работ. Если здание или сооружение уже возведено, то получить новое разрешение на строительство невозможно. Мы рекомендуем в таком случае попробовать признать право собственности на основании статьи 222 Гражданского кодекса о самовольной постройке.

В настоящее время суды признают право собственности на самовольную постройку при соблюдении условий:

  1. наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта;

  2. соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

  3. отсутствие нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц и угрозы жизни и здоровью граждан.


Анализируя сложившуюся судебную практику, мы видим, что в настоящее время суды проверяют наличие в деле доказательств, подтверждающих объективность причин вносимых изменений.

Юрист «LL.C-Право» Виктор Манжуго 

Другие статьи

23 Марта 2016

Прививка от "уголовки"

"Новая адвокатская газета" публикует блог управляющего партнера "LL.C-Право" Дмитрия Лизунова, посвященный развитию практики уголовно-правовой защиты бизнеса. "Все чаще наши клиенты в рамках процедуры банкротства, да и в рамках других пр...

12 Февраля 2016

Вниманию клиентов: новости налогового законодательства

С 1 января в рамках антикризисного плана региональным властям дано право самостоятельно снижать ставку налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы». Ставка этого налога может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от...

2 Июня 2016

Нужно ли согласие арбитражного управляющего на утверждение в деле о банкротстве?

Может ли арбитражный управляющий отказаться от назначения на процедуру банкротства? Наша практика показала, что если саморегулируемая организация приняла решение управляющего назначить, судом он будет назначен.

По пути антиглобализации

Новая адвокатская газета публикует блог управляющего партнера Дмитрия Лизунова. "Приобретение специализированных прикладных навыков – то, что способно придать вузовскому образованию новые смысл и энергию", - считает управляющий партнер фирмы.

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.