Новости

Новости

30 Января 2015

Изменения в законодательстве о недвижимости

С 1 января 2015 года вступили в силу новые правила, касающиеся кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость.

Общий срок госрегистрации прав на недвижимость сокращен с 18 календарных до 10 рабочих дней. Также сокращен общий срок государственного кадастрового учета с 18 календарных до 10 рабочих дней.

Установлены новые размеры государственной пошлины за госрегистрацию прав. При этом в случае совершения указанных действий гражданами с использованием портала госуслуг размер государственной пошлины применяется с учетом коэффициента 0,7.

Предусмотрена возможность исправления кадастровой ошибки органом кадастрового учета в сведения о местоположении границ и площади земельных участков без  согласия их правообладателей, но с обязательным уведомлением его об этом.

Вводится новый механизм, в соответствии с которым кадастровые работы проводятся не точечно, по каждому отдельному земельному участку или иному объекту недвижимости, а комплексно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов (комплексные кадастровые работы). 

В результате кадастровых работ формируется карта-план территорий, в которой уточняются границы; установление или уточнение местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; образование участков, на которых расположены здания (кроме линейных объектов); образование участков общего пользования; исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости. Заказчиком таких работ выступает уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, а в субъекте РФ – орган исполнительной власти соответствующего субъекта.

Предполагается, что указанные новшества приведут к повышению качества государственного кадастра недвижимости – внесению точных сведений о границах земельных участков и расположенных на них зданий, а сокращение сроков проведения госрегистрации и кадастрового учета, повысит ответственность Росреестра при оказании госуслуг.

В соответствии с «дорожной картой» в марте 2015 года станет возможным подача (получение) документов на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде.

В перспективе (с 1 января 2017 года) планируется введение единой учетно-регистрационной процедуры недвижимости, которая исключает необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей горегистрации права, то есть одного заявления вместо двух, как сейчас. При этом Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет вестись исключительно в электронной форме.

Проектом закона (принят Правительством РФ уже в первом чтении) предусмотрено, что госрегистрация прав, возникших в силу закона, будет осуществляться без заявления правообладателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов.

Также будут учтены виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по госрегистрации прав и распределена ответственность за действия (бездействия) органов и лиц при госрегистрации прав, закреплены  основания и размеры выплаты государством однократной компенсации (не более одного миллиона рублей) за утрату права собственности на жилое помещение.

Автор статьи: Татьяна Антонова

Другие новости этой темы

10 Апреля 2018

俄罗斯经 商须知

俄罗斯经 商须知

几个月的努力工作之后我公司终于出版了“俄罗斯经商须知“法律信息手册。
本中俄文形式出版的手册旨在简单的解释在俄罗斯如何进行合法的商务活动。本手册的信息以托木斯克州为例。我州有实现中俄合作投资项目的丰富经验。
制造本手册的工作收了俄罗斯联邦工商部,托木斯克州政府,托木斯克国立大学的支持和帮助。 中俄合资企业Sibir-Les也成为该项目的伙伴。
本手册包含关于投资者在俄罗斯实施项目所必须采取的关键步骤的专业信息: 选取相关规范法律性法令,叙述国家支持形式,提供业务注册和人员聘用的步骤,说明企业活动的税收基准和企业活动...

25 Марта 2020

Открылся новый офис LLC-Pravo в Москве!

Друзья! В это непростое и наполненное тревожными новостями время мы решили внести немного позитива и объявить о радостном для нас событии, благодаря которому для всех наших клиентов будет обеспечена равная эффективность работы.
Юридическая фирма «ЛЛ.Си-право» открыла офис в Москве!
Руков...

17 Августа 2015

Изменения в законодательство о самовольном строительстве

С 1 сентября 2015 года вступает с илу Федеральный закон №258-ФЗ от 13.07.2015г. «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который ужесточает законодател...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.