Новости

Новости

30 Января 2015

Изменения в законодательстве о недвижимости

С 1 января 2015 года вступили в силу новые правила, касающиеся кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость.

Общий срок госрегистрации прав на недвижимость сокращен с 18 календарных до 10 рабочих дней. Также сокращен общий срок государственного кадастрового учета с 18 календарных до 10 рабочих дней.

Установлены новые размеры государственной пошлины за госрегистрацию прав. При этом в случае совершения указанных действий гражданами с использованием портала госуслуг размер государственной пошлины применяется с учетом коэффициента 0,7.

Предусмотрена возможность исправления кадастровой ошибки органом кадастрового учета в сведения о местоположении границ и площади земельных участков без  согласия их правообладателей, но с обязательным уведомлением его об этом.

Вводится новый механизм, в соответствии с которым кадастровые работы проводятся не точечно, по каждому отдельному земельному участку или иному объекту недвижимости, а комплексно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов (комплексные кадастровые работы). 

В результате кадастровых работ формируется карта-план территорий, в которой уточняются границы; установление или уточнение местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; образование участков, на которых расположены здания (кроме линейных объектов); образование участков общего пользования; исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости. Заказчиком таких работ выступает уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, а в субъекте РФ – орган исполнительной власти соответствующего субъекта.

Предполагается, что указанные новшества приведут к повышению качества государственного кадастра недвижимости – внесению точных сведений о границах земельных участков и расположенных на них зданий, а сокращение сроков проведения госрегистрации и кадастрового учета, повысит ответственность Росреестра при оказании госуслуг.

В соответствии с «дорожной картой» в марте 2015 года станет возможным подача (получение) документов на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде.

В перспективе (с 1 января 2017 года) планируется введение единой учетно-регистрационной процедуры недвижимости, которая исключает необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей горегистрации права, то есть одного заявления вместо двух, как сейчас. При этом Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет вестись исключительно в электронной форме.

Проектом закона (принят Правительством РФ уже в первом чтении) предусмотрено, что госрегистрация прав, возникших в силу закона, будет осуществляться без заявления правообладателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов.

Также будут учтены виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по госрегистрации прав и распределена ответственность за действия (бездействия) органов и лиц при госрегистрации прав, закреплены  основания и размеры выплаты государством однократной компенсации (не более одного миллиона рублей) за утрату права собственности на жилое помещение.

Автор статьи: Татьяна Антонова

Другие новости этой темы

10 Февраля 2017

Оспаривание кадастровой стоимости, как инструмент снижения налогового бремени

Оспаривание кадастровой стоимости, как инструмент снижения налогового бремени

      В нашу фирму обратился собственник двух земельных участков с кадастровой стоимостью, установленной в результате проведения государственной оценки на общую сумму почти 30 м...

3 Декабря 2018

Томская выставка о святых юристах открыта в Москве

Томская выставка о святых юристах открыта в Москве

3 декабря в Музее Победы в Москве, в рамках награждения лауреатов высшей юридической премии «Юрист года», учреждённой Указом Президента России от 8 октября 2009 года № 1129, была открыта выставка икон «Святые юристы», проходящая по благ...

23 Января 2017

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

     Если у вашей компании оборудовано минимум одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца, на территории, подведомственной другой налоговой инспекции (иными слова...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.