Новости

Новости

17 Августа 2015

Изменения в законодательство о самовольном строительстве

Уважаемые партнеры и клиенты!

С 1 сентября 2015г. вступает с илу Федеральный закон №258-ФЗ от 13.07.2015г. «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который ужесточает законодательство о самовольном строительстве зданий и сооружений.

Предлагаем вам ознакомиться с изменениями, которые внес новый закон.

  1. Уточняется понятие самовольной постройки и определяются критерии отнесения объекта недвижимого имущества к самовольному. Ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение строительных норм и правил, теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.
  2. Ужесточаются условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
  3. Определяются права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Согласно закону, местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.

Кроме того, планомерно с политикой государства изменяется и судебная практика Верховного суда РФ.

Так, Верховный суд РФ в определении от 16.06.2015г. указал, что выдача разрешения на строительство после начала строительства объекта является недопустимой, так как в данном случае действия застройщика направлены на легализацию самовольной постройки в обход установленной законом процедуры строительства объекта капитального строительства.

Другие новости этой темы

15 Октября 2011

В Томске исполнительный директор Совета Черемошников занял второе место по результатам праймериз

Исполнительный директор Совета Черемошников Дмитрий Лизунов занял второе место по итогам предварительных выборов кандидатов в депутаты областной и федеральной Думы по пятому округу Томска. Праймериз состоялись во вторник, 13 сентября, в областной библиотеке им. А. С. Пушкина, сообщает Совет Черемошн...

26 Июня 2017

Успешное сопровождение российско-китайских проектов

Управляющий партнер LL.C-Право Дмитрий Лизунов выступил на круглом столе «Развитие сотрудничества и реализация совместных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе» в рамках Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Организаторами круглого стола (с российской и китайс...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.