Новости

Новости

3 Сентября 2019

Когда все под контролем!

Когда все под контролем!

Успешная юридическая компания, входящая в европейские рейтинги, научные исследования, гармоничная семья, где растет четверо детей… Как это возможно совмещать, мы решили выяснить у Екатерины Лизуновой, партнера юридической фирмы LL.C-Право. Заодно узнали, чем своеобразен местный юридический рынок, какую ошибку часто совершают бизнесмены и как построить взаимоотношения с мужем, если у вас совместное дело.

— Екатерина Алексеевна, ваша компания давно вышла на федеральный уровень, а клиенты находятся в разных городах страны. А с чего все начиналось?
— Наша фирма образовалась 9 лет назад. Региональный рынок в то время был представлен как большим количеством разрозненных юристов-одиночек, так и различными адвокатскими объединениями и юридическими фирмами, как правило, без какой-либо специализации.  Мы же хотели построить что-то новое, выйти за рамки. Много учились, наблюдали за московскими и европейскими коллегами. В результате пришло понимание того, кто является нашим клиентом. Это тот, кто осознает ценность приобретаемой  услуги, готов за нее платить и готов давать новые поручения. Именно поэтому мы определили четкую специализацию оказываемых услуг: банкротство, недвижимость и строительство, налоговая практика, корпоративная практика, судебные споры. Именно поэтому мы отказались от гонорара успеха и берем плату за работу на основе почасовых ставок.  Не сразу это воспринималось, многие клиенты не понимали, в чем наша заинтересованность, если размер вознаграждения не зависит от результата дела. Но мы не ставили задачу заработать сегодня, мы думали о долгосрочной стратегии. Мы научили своих юристов давать постоянную обратную связь клиенту, выполнять поручения быстро и в срок, мыслить системно. Сегодня мы работаем по всей стране. И делать это из Томска, кстати, очень удобно – ведь мы находимся в центре страны и можем одинаково комфортно работать как как с Москвой, так и с Владивостоком.

— Почему лично вы специализируетесь именно на налоговом направлении и почему внимание юриста очень важно при налоговых спорах?
— Налоговое направление сложное, мало специалистов берутся за такие дела. Количество налоговых проверок сегодня возросло во много раз,  на данный момент спрос на услуги налогового юриста находится на пике. При этом если раньше проверки грозили максимум потерей бизнеса и уходом с рынка, теперь мы говорим об  уголовной ответственности руководителей и собственников бизнеса. Неудивительно, что уровень тревожности у глав компаний очень высок, наша задача – дать человеку возможность увидеть  реальную картину состояния его бизнеса, помочь принять правильные решения.

— Чем именно в таких случаях поможет юрист?
— С помощью налогового юриста у руководителя есть возможность поставить на жесткий контроль все действия и информацию, которые исходят от сотрудников по время проверки.  Идеально, когда до начала налоговой проверки организация с нашей помощью проверила себя сама, усилила доказательства в слабых местах, уточнилась по безнадежным.  Однако это редкость.  Чаще всего бухгалтерия остается с инспектором один на один. А мы потом получаем акт и  работаем с тем, что есть.

— Это ведь не единственный ваш профессиональный интерес?
— Да, помимо налоговой, я руковожу практикой строительства и недвижимости. Кстати, в этой практике мы одни из лучших в стране, чем я не могу не гордиться.  Бывают и неожиданные проекты.  Сейчас заканчиваю научно-исследовательскую работу на тему правового статуса палеонтологических материалов.  Это безумно интересно и захватывающе. Думаю, из моих «мамонтов» вырастет долгоиграющий проект, это глобальная тема.

— Вы работаете вместе с мужем, Дмитрием, управляющим партнером компании. Удается гармонично объединить жизнь и профессию?
— То, что в Томске есть фирма такого масштаба — это результат большого труда и нашего с мужем гармоничного союза. Он  - стратег, его задача определять пути развития, а моя - продумать детали и организовать качество. При этом нам удается разделить работу и дом. Именно разделить, а не совместить, как многие спрашивают.

— Воспитывать 4 детей, будучи бизнесвумен, это тяжело?
— Чем у тебя больше детей, тем проще, старшие во многом помогают. Вообще не успевает тот человек, который фиксирует результат на выполнении мелких задач. Все успеть невозможно, поэтому, когда твои цели глобальны – ты идешь именно к ним. А раз идешь, значит динамика есть, это и мотивирует.  

— Отдыхать при таком темпе жизни удается?
— Я влюблена в дайвинг. Это возможность побыть наедине с собой, ощущение невесомости и море ярких впечатлений.  Летом  -  дача. Сама от себя не ожидала, но я — огородник! Работа на земле – это что-то такое настоящее, успокаивает и дает силы.

— Какой совет могли бы дать читателям
— Мы все следим за своим стилем, здоровьем, внешностью, а следить за бизнесом — не приучены. Но «гигиена» нужна и бизнесу, это  помогает избежать многих проблем. Я имею в виду юридическую проверку взаимоотношений компании с ее контрагентами, анализ корпоративной документации, состояния активов, исполнения принятых обязательств.  Некоторые наши клиенты уже воспользовались этой услугой и высоко ее оценили. Но широкого применения практики юридической проверки бизнеса мы пока не наблюдаем, к специалистам обращаются, только когда «пожар», и срочно нужна помощь. В Москве следить за своим бизнесом давно так же естественно, как чистить зубы. Пора бы научиться и нам. Тем более, есть с кем.


Другие новости этой темы

23 Января 2017

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

     Если у вашей компании оборудовано минимум одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца, на территории, подведомственной другой налоговой инспекции (иными слова...

17 Октября 2017

Успешно оспорено взыскание убытков с арбитажного управляющего

Очередное заявление о взыскании убытков с арбитражного управляющего сегодня было опровергнуто юристами LL.C-Право в Арбитражном суде Зпапдно-Сибирского округа.

Так, в рамках длительной процедуры банкротства, срок производства которой превысил 5 лет, по заявлению кредитора некоторые дейс...

3 Июня 2015

И это только начало...

1 июня состоялось заключительное занятие курса «Международные стандарты юридических практик». Совместный проект НИ ТГУ и юридической фирмы «ЛЛ.Си-Право» в текущем учебном году завершен. Трое лучших студентов отправятся на стажировку в международные юридические фирмы. Управляющий партнер «ЛЛ.Си-Право...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.