Новости

Новости

23 Октября 2017

Налог на движимое имущество – есть ли альтернатива у бизнеса?

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является имущество как недвижимое, так и движимое.  
           С 1 января 2015 года был введен в силу пункт 25 статьи 381 НК РФ, который освободил организации от налога в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Исключение составило лишь  движимое имущество, принятое на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи между взаимозависимыми лицами.
           С 2018 года эта норма прекратит свое действие. Однако право решить вопрос о продлении действия льготы по освобождению от налога  на движимое имущество было передано регионам.  
Пока в регионах, включая Томскую область, такие законы не приняты.  Это означает, что с начала  следующего года налоговая нагрузка на бизнес увеличится.
Но есть и положительные новости на этот счет. Министр экономического развития   Максим Орешкин предложил вовсе исключить из объектов налогообложения движимое имущество. Ведь в  противном случае такая налоговая нагрузка будет оказывать отрицательное воздействие на развитие бизнес-среды в связи с тем, что фактическая величина затрат на модернизацию возрастет за счет дополнительных налоговых платежей.
Однако министр финансов, Антон Силуанов, выступил против отмены налогообложения движимого имущества и предложил свой альтернативный вариант: ввести налоговый вычет по налогу на прибыль на сумму инвестиций в новое оборудование.
Можно было бы уповать на время и наблюдать за развитием спора между двумя министерствами, но вот до конца года осталось всего ничего.  Не секрет, что современные средства производства стоят недешево и для сохранения конкурентоспособности необходимо вкладывать в обновление основных средств.  Бизнес  не зря бьет тревогу - если в следующем году предприятиям придется уплачивать налог на движимое имущество, это серьезно скажется на инвестиционном климате не только нашего региона, но и страны в целом.
           В заключение, хотелось отметить, что в большинстве зарубежных стран налог на движимое имущество совсем отсутствует.

Другие новости этой темы

18 Июня 2015

Суд определил единственного собственника новосибирского ЦУМа

Арбитражный суд Новосибирской области разрешил спор между ЗАО «СИИНТО» и ООО «ЦУМ-Финансы и Менеджмент» о нежилых помещениях четвертого этажа ЦУМа. ЗАО «СИИНТО» стало единственным собственником здания ЦУМа.

21 Ноября 2017

Legal IT

Одной из самых любопытных секций прошедшей в Томске конференции «Город IT» стала Legal IT, посвященная юридической стороне ИТ-бизнеса.

В пяти тезисах от модератора секции юриста Дмитрия Лизунова («LL.C-право») и одного из ее спикеров, ИТ-предпринимателя Павла Кошака (Palex&#...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.