Новости

Новости

23 Октября 2017

Налог на движимое имущество – есть ли альтернатива у бизнеса?

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является имущество как недвижимое, так и движимое.  
           С 1 января 2015 года был введен в силу пункт 25 статьи 381 НК РФ, который освободил организации от налога в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Исключение составило лишь  движимое имущество, принятое на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи между взаимозависимыми лицами.
           С 2018 года эта норма прекратит свое действие. Однако право решить вопрос о продлении действия льготы по освобождению от налога  на движимое имущество было передано регионам.  
Пока в регионах, включая Томскую область, такие законы не приняты.  Это означает, что с начала  следующего года налоговая нагрузка на бизнес увеличится.
Но есть и положительные новости на этот счет. Министр экономического развития   Максим Орешкин предложил вовсе исключить из объектов налогообложения движимое имущество. Ведь в  противном случае такая налоговая нагрузка будет оказывать отрицательное воздействие на развитие бизнес-среды в связи с тем, что фактическая величина затрат на модернизацию возрастет за счет дополнительных налоговых платежей.
Однако министр финансов, Антон Силуанов, выступил против отмены налогообложения движимого имущества и предложил свой альтернативный вариант: ввести налоговый вычет по налогу на прибыль на сумму инвестиций в новое оборудование.
Можно было бы уповать на время и наблюдать за развитием спора между двумя министерствами, но вот до конца года осталось всего ничего.  Не секрет, что современные средства производства стоят недешево и для сохранения конкурентоспособности необходимо вкладывать в обновление основных средств.  Бизнес  не зря бьет тревогу - если в следующем году предприятиям придется уплачивать налог на движимое имущество, это серьезно скажется на инвестиционном климате не только нашего региона, но и страны в целом.
           В заключение, хотелось отметить, что в большинстве зарубежных стран налог на движимое имущество совсем отсутствует.

Другие новости этой темы

10 Ноября 2016

Дмитрий Лизунов принял участие в Экспертном совете

Управляющий партнер юридической фирмы «LL.C-Право», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив в Томской области Дмитрий Лизунов принял участие в Экспертном совете при заместителе Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям.

1 Декабря 2017

Юридический стартап

На базе нашей кафедры http://corpcafedra.ru/, запускаем уникальный интенсив для студентов и молодых юристов. Вы мечтаете о собственном бизнесе, мы мечтаем чтобы рынок юридических услуг рос и становился качественным. Поэтому те из Вас кто гот...

6 Декабря 2016

LL.C-Право отмечена среди лидеров рынка юридических услуг России

По итогам рейтинга «Право.ru 300» в очередной раз   названы лучшие юридические компании страны. Юридическая фирма «LL.C-Право»  заняла лидирующую позицию в номинации «Недвижимость и строительство», войдя в первую группу рейтинга регионов. 

Также «LL.C-Пра...

Возврат к списку