Новости

Новости

10 Февраля 2017

Оспаривание кадастровой стоимости, как инструмент снижения налогового бремени

Оспаривание кадастровой стоимости, как инструмент снижения налогового бремени

      В нашу фирму обратился собственник двух земельных участков с кадастровой стоимостью, установленной в результате проведения государственной оценки на общую сумму почти 30 млн. рублей. В связи с тем, что при применении методов массовой оценки не учитываются все особенности конкретного земельного участка, кадастровая стоимость не отражает реальную картину. Это в свою очередь ведет к тому, что собственник вынужден платить земельный налог в повышенном размере.
      В настоящее время законным инструментом для разрешения данной проблемы является установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается специализированной организацией, которая соответствует требованиям, установленным законодательством. Рекомендуем вам ответственно подойти к выбору оценочной организации, так как именно отчет об оценке будет являться основанием для пересмотра кадастровой стоимости.
       Существует два пути для оспаривания кадастровой стоимости: обращение в суд общей юрисдикции либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия), созданной при территориальном органе Росреестра. Следует обратить ваше внимание, что при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков юридическими лицами предусмотрено обязательное предварительное обращение с соответствующим заявлением в комиссию.
        В нашем случает, мы пошли вторым путем, подав заявление в комиссию, в целях сокращения расходов клиента и экономии его времени. Это обосновано тем, что при оспаривании кадастровой стоимости в комиссии с недавнего времени не требуется прилагать совместно с отчетом об оценке экспертное заключение на него, стоимость которого примерно равно стоимости отчета. К сожалению, обязанность по предоставлению экспертного заключения на отчет осталась при подаче искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости в суд, что ведет к удорожанию данной процедуры.
       Проведя тщательный анализ данных, относительно земельных участков, подготовив необходимый пакет документов, выбрав подходящую тактику для оспаривания кадастровой стоимости, и успешно отстояв интересы клиента в комиссии, нам удалось добиться пересмотра кадастровой стоимости земельных участков и установить ее в размере рыночной стоимости. Таким образом, стоимость земельных участков была снижена на 38 %. Данное обстоятельство позволило клиенту в значительной степени снизить налог на землю.

Другие новости этой темы

1 Ноября 2016

На платформе Симплоера размещены новые продукты по уголовно-правовой защите бизнеса

Проверки со стороны правоохранительных органов — часть сегодняшней бизнес-реальности. Связанный с ними естественный стресс только ухудшает возможное развитие событий.

1 Февраля 2017

Без права на ошибку

        Дмитрий Лизунов, управляющий партнер юридической фирмы «LL.C–Право», специализирующейся на юридических услугах бизнесу выступил в качестве эксперта для Томской интернет-газеты. Какие виды бизнеса чаще всего подвергаются риску уголовного преследования, как п...

22 Июня 2015

Дмитрий Лизунов: пока сложно оценить востребованность института банкротства граждан

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц переносится с 1 июля на 1 октября. Соответствующие поправки в законодательство одобрили депутаты Госдумы. Уже известно, что дела о банкротстве граждан будут рассматривать не суды общей юрисдикции, как это предполагалось ранее, а арбитражные суды,...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.