Новости

Новости

29 Сентября 2015

Прогресс в инвестициях

28 сентября в Томске состоялся семинар, организованный администрацией Томской области, адвокатским бюро «Качкин и Партнеры» (Санкт-Петербург) и юридической фирмой «LL.C-Право», посвященный теме государственно-частного партнерства. Тематика семинара «Введение в практику государственно-частного партнерства. Основы региональной политики и нормативного регулирования» приобретает актуальность в связи с поиском новых решений в финансировании инфраструктурных проектов, проектов в социальной сфере и прочих общественно-значимых инициатив. Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу новый федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». Каким образом будет строиться взаимодействие бизнеса и власти, как привлекать бизнес к финансированию общественно-значимых проектов на условиях, выгодных как бизнесу, так и власти, - все это предстоит понять и усвоить в ближайшее время.

Ведущий семинара – один из разработчиков нового федерального закона о ГЧП и ведущих российских экспертов в области проектов ГЧП  - управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. Он рассказал о практике реализации подобных проектов в России. Пока их реализовано совсем немного. В их числе, к примеру  - аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге, а в Томске - это строительство 15 детских садов. «Томск – один из немногих регионов, где уже реализованы проекту по типу ГЧП, - отметил Денис Качкин. – Я вижу, что здесь есть довольно грамотные и подготовленные специалисты. Мы как федеральные эксперты анализируем, в какой стадии находится региональный менталитет, и видим, что есть регионы, в которых даже не знают, как расшифровывается аббревиатура ГЧП».

Пока новый закон не вступил в силу, в России объекты инфраструктуры, созданные по типу ГЧП, после строительства передаются государству. Но после вступления нового закона в силу можно будет применять другие формы: к примеру, заключение соглашений, в которых право собственности на объект получает частный партнер, причем, как с обязательством вернуть объект государству, так и без такого обязательства.

- Сегодня главной альтернативой ГЧП являются госзакупки, - объясняет Качкин. – Это гораздо более жесткий механизм, чем проекты ГЧП и концессии. Но в обществе уже наметилась тенденция применения более прогрессивных механизмов финансирования. По новым схемам будут строиться детские сады, школы, больницы, новые автодороги, парки. Более того, я убежден, что в ближайшее время появится практика, когда чиновники должны будут обосновать, какой механизм в каждом конкретном случае применить более эффективно – госзакупку или ГЧП.

Важно, что при использовании механизма ГЧП построенный объект рассматривается не только с позиций его эффективного строительства, но и эффективной дальнейшей эксплуатации. Так, при госзакупках важно, чтобы, скажем, при строительстве дороги были соблюдены все строительные нормы, СНИПы и пр. Но как будет эксплуатироваться эта дорога далее, кем, какова будет стоимость эксплуатации, - все это в рамках ныне действующих механизмов предусмотреть сложно. В схеме государственно-частного партнерства появляется не только частный партнер, который заинтересован в эксплуатации объекта на десятки лет вперед, здесь появляется и третья сторона – кредитное учреждение (банк), которое проект финансирует и проводит его экспертизу. И, безусловно, при наличии этой стороны финансовые механизмы становятся более прозрачными.

- Не секрет, что ГЧП – это естественный способ борьбы с коррупцией, - продолжает Качкин. – Но пока я вижу большую проблему в том, что у нас отсутствует так называемый квалифицированный заказчик – люди, которые обладают необходимым набором компетенций, чтобы готовить те проекты, которые нужны рынку и которые рынок готов принять…. Есть заблуждение, что без инвестора нельзя запускать крупные проекты. Это именно заблуждение, потому что бизнес хочет и может подключаться к крупным проектам. Другой вопрос - пока опасается. Но мы видим, что постепенно бизнес присматривается к новым условиям. А новый закон с более тонкими настройками, с более четкой прописанной ответственностью сторон дает инвестору больше возможностей, больше прав.

- У нас в Томской области есть свой региональный закон, причем он был одним из первых принятых в российских регионах, - говорит партнер юридической фирмы «LL.C-Право» Екатерина Лизунова. – Сейчас принят новый федеральный закон. И, как и любой вновь принятый закон, он будет дорабатываться, уточняться. Мы на местах формируем правовое поле, которое нуждается в доработке, и можем сформировать то движение, которое приведет к тому, что мы сможем сказать: да, у нас идеальный закон о ГЧП, и он эффективно работает на местах. Мы как юристы должны способствовать власти применять закон на местах, а бизнесу – помочь правильно читать закон и видеть инвестиционный интерес в предлагаемых проектах. Ведь в каждом конкретном проекте возникает масса нюансов в реализации. Чтобы разобраться во всем этом, мы и привезли такого масштабного федерального эксперта. Для Томска в профессиональной среде этот семинар – значительное событие.

Другие новости этой темы

2 Апреля 2015

Не контент, а контакт...

Знаете ли вы, что в публичном выступлении 50% успеха зависит от того, установлен ли контакт лектора с аудиторией? А вот студенты юридического института ТГУ, выбравшие курс «Международные стандарты юридической практики», который читает управляющий партнер LLC-Право Дмитрий Лизунов, не только знаю...

21 Февраля 2017

Сибирская гастрономия. Сыровяленое мясо от Дмитрия Лизунова

Интернет-журнал "Томский обзор" рассказал о хобби управляющего партнера LL.C-Право Дмитрия Лизунова – сибирской кухне.
"В каждом регионе есть свои кулинарные традиции, рецепты, деликатесы, и Сибирь тут не исключение. Важно сохранять их и приумножать. Ведь региональная гастрономи...

Возврат к списку