Новости

Новости

29 Сентября 2015

Прогресс в инвестициях

28 сентября в Томске состоялся семинар, организованный администрацией Томской области, адвокатским бюро «Качкин и Партнеры» (Санкт-Петербург) и юридической фирмой «LL.C-Право», посвященный теме государственно-частного партнерства. Тематика семинара «Введение в практику государственно-частного партнерства. Основы региональной политики и нормативного регулирования» приобретает актуальность в связи с поиском новых решений в финансировании инфраструктурных проектов, проектов в социальной сфере и прочих общественно-значимых инициатив. Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу новый федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». Каким образом будет строиться взаимодействие бизнеса и власти, как привлекать бизнес к финансированию общественно-значимых проектов на условиях, выгодных как бизнесу, так и власти, - все это предстоит понять и усвоить в ближайшее время.

Ведущий семинара – один из разработчиков нового федерального закона о ГЧП и ведущих российских экспертов в области проектов ГЧП  - управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. Он рассказал о практике реализации подобных проектов в России. Пока их реализовано совсем немного. В их числе, к примеру  - аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге, а в Томске - это строительство 15 детских садов. «Томск – один из немногих регионов, где уже реализованы проекту по типу ГЧП, - отметил Денис Качкин. – Я вижу, что здесь есть довольно грамотные и подготовленные специалисты. Мы как федеральные эксперты анализируем, в какой стадии находится региональный менталитет, и видим, что есть регионы, в которых даже не знают, как расшифровывается аббревиатура ГЧП».

Пока новый закон не вступил в силу, в России объекты инфраструктуры, созданные по типу ГЧП, после строительства передаются государству. Но после вступления нового закона в силу можно будет применять другие формы: к примеру, заключение соглашений, в которых право собственности на объект получает частный партнер, причем, как с обязательством вернуть объект государству, так и без такого обязательства.

- Сегодня главной альтернативой ГЧП являются госзакупки, - объясняет Качкин. – Это гораздо более жесткий механизм, чем проекты ГЧП и концессии. Но в обществе уже наметилась тенденция применения более прогрессивных механизмов финансирования. По новым схемам будут строиться детские сады, школы, больницы, новые автодороги, парки. Более того, я убежден, что в ближайшее время появится практика, когда чиновники должны будут обосновать, какой механизм в каждом конкретном случае применить более эффективно – госзакупку или ГЧП.

Важно, что при использовании механизма ГЧП построенный объект рассматривается не только с позиций его эффективного строительства, но и эффективной дальнейшей эксплуатации. Так, при госзакупках важно, чтобы, скажем, при строительстве дороги были соблюдены все строительные нормы, СНИПы и пр. Но как будет эксплуатироваться эта дорога далее, кем, какова будет стоимость эксплуатации, - все это в рамках ныне действующих механизмов предусмотреть сложно. В схеме государственно-частного партнерства появляется не только частный партнер, который заинтересован в эксплуатации объекта на десятки лет вперед, здесь появляется и третья сторона – кредитное учреждение (банк), которое проект финансирует и проводит его экспертизу. И, безусловно, при наличии этой стороны финансовые механизмы становятся более прозрачными.

- Не секрет, что ГЧП – это естественный способ борьбы с коррупцией, - продолжает Качкин. – Но пока я вижу большую проблему в том, что у нас отсутствует так называемый квалифицированный заказчик – люди, которые обладают необходимым набором компетенций, чтобы готовить те проекты, которые нужны рынку и которые рынок готов принять…. Есть заблуждение, что без инвестора нельзя запускать крупные проекты. Это именно заблуждение, потому что бизнес хочет и может подключаться к крупным проектам. Другой вопрос - пока опасается. Но мы видим, что постепенно бизнес присматривается к новым условиям. А новый закон с более тонкими настройками, с более четкой прописанной ответственностью сторон дает инвестору больше возможностей, больше прав.

- У нас в Томской области есть свой региональный закон, причем он был одним из первых принятых в российских регионах, - говорит партнер юридической фирмы «LL.C-Право» Екатерина Лизунова. – Сейчас принят новый федеральный закон. И, как и любой вновь принятый закон, он будет дорабатываться, уточняться. Мы на местах формируем правовое поле, которое нуждается в доработке, и можем сформировать то движение, которое приведет к тому, что мы сможем сказать: да, у нас идеальный закон о ГЧП, и он эффективно работает на местах. Мы как юристы должны способствовать власти применять закон на местах, а бизнесу – помочь правильно читать закон и видеть инвестиционный интерес в предлагаемых проектах. Ведь в каждом конкретном проекте возникает масса нюансов в реализации. Чтобы разобраться во всем этом, мы и привезли такого масштабного федерального эксперта. Для Томска в профессиональной среде этот семинар – значительное событие.

Другие новости этой темы

10 Апреля 2018

俄罗斯经 商须知

俄罗斯经 商须知

几个月的努力工作之后我公司终于出版了“俄罗斯经商须知“法律信息手册。
本中俄文形式出版的手册旨在简单的解释在俄罗斯如何进行合法的商务活动。本手册的信息以托木斯克州为例。我州有实现中俄合作投资项目的丰富经验。
制造本手册的工作收了俄罗斯联邦工商部,托木斯克州政府,托木斯克国立大学的支持和帮助。 中俄合资企业Sibir-Les也成为该项目的伙伴。
本手册包含关于投资者在俄罗斯实施项目所必须采取的关键步骤的专业信息: 选取相关规范法律性法令,叙述国家支持形式,提供业务注册和人员聘用的步骤,说明企业活动的税收基准和企业活动...

1 Ноября 2016

Новый продукт по банкротству размещен на платформе Симплоер

Разработчик документа – юридическая фирма «LL.C-Право» создали бесплатный чек-лист по проверке арбитражного управляющего.

24 Августа 2016

Исполнить детскую мечту!

28 августа 2016 года в городе Томске состоится благотворительный забег.
Целью мероприятия является сбор средств, которые будет направлены в фонд им.Алены Петровой в пользу детей больных раком крови, а также популяризация бега среди населения.
На забеге будут представлены дистанции 1км, 5...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.