Новости

Новости

3 Июня 2016

Рыбный день

- Строительство аквабиоцентра в Томской области на основе механизма государственно-частного партнерства имеет хорошие перспективы, - считает Екатерина Лизунова. Она выступила с соответствующим докладом на межведомственном совещании, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса Томского региона.

В совещании, которое состоялось 3 июня, приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместители губернатора Томской области Андрей Кнорр, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, руководители профильных структур, ведомств, рыбных хозяйств…

Кризис, в котором долгие годы находилась рыбоводческая отрасль региона, должен иметь конструктивный выход. Некогда успешная по объему добычи и переработки рыбы, Томская область существенно потеряла свои позиции. Вместе с тем, есть и запрос, и ресурс, и возможности для реализации инвестиционных проектов в данной отрасли.  Более того, есть прямое указание президента.

- В ноябре 2015 года Президент России Владимир Путин дал прямое поручение правительству разработать и утвердить план мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры, предусматривающий в том числе использование механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций, - подчеркнула в своем докладе Екатерина Лизунова.

Развитие аквакультуры способно в своей части решать вопрос продовольственной безопасности страны, заместить импортную продукцию собственной, с высокими конкурентными преимуществами.

Вместе с тем нужны новые формы сотрудничества государства и бизнеса. Государственно-частное партнерство (ГЧП) – одна из таких эффективных форм, которая способна обеспечить долгосрочное сотрудничество, развитие общественной инфраструктуры. При этом бизнес участвует не только в частичном или полном финансировании создания объекта, но и в его последующей эксплуатации.

Екатерина Лизунова обозначила преимущества данной формы работы, ее виды, а также особенности инвестирования в объекты АПК, которые необходимо учитывать, планируя крупные инвестиционные проекты. Именно таким проектом должен стать в Томской области Аквабиоцентр, о котором в том числе шла речь на межведомственном совещании.

В числе преимуществ:

  • возможность для сторон вступать в долгосрочные отношения по реализации крупных проектов с гарантированной господдержкой на срок, установленный соглашением;

  • для публичного партнера (в данном случае государства) появляется возможность реализации проекта в отсутствие бюджетных средств в текущем периоде;

  • частный партнер заинтересован в наиболее быстром и качественном выполнении обязательств по соглашению: чем быстрее инвестор перейдет к эксплуатационной стадии, тем короче будет для него путь к выходу на окупаемость проекта;

  • частный партнер имеет возможность оказания дополнительных услуг с помощью объекта, что создает условия для ускорения возврата инвестзатрат. Для аквакультуры это возможность интеграции с растениеводством, развитие рекреации, развитие товарно-экспортных потоков продукции;

  • справедливое распределение рисков между сторонами на входе в соглашение позволяет чувствовать себя комфортно как публичную, так и частную сторону.

Теги: События Компания Развитие Перспективы

Другие новости этой темы

14 Июня 2016

Нам 6 лет!

12 июня "LLC-Право" Исполнилось 6 лет. Командные соревнования, пикник, солнечный день, отличное настроение - все это стало замечательным подарком для всех нас.

Теги: События Компания Отдых

24 Февраля 2016

Юристам - быть

20 февраля состоялось первое, тестовое, занятие курса "Международные стандарты юридических практик" в Томском государственном университете. Авторы и ведущие курса - управляющий партнер "LL.C-Право" Дмитрий Лизунов и доцент ТГУ, замдиректора ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" Алексей Кучин.
<...

Теги: События Перспективы

4 Декабря 2015

Все выше. В рейтинге юристов

Юридическая фирма «LL.C-Право» усилила свои позиции в ежегодном рейтинге «Право.ru-300».
Если по итогам 2014 года фирма была отмечена в трех номинациях (ТОП-50 по количеству юристов, лучшая региональная юрфирма в сфере банкротства и арбитражно...

Теги: Развитие События

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.