Новости

Новости

23 Января 2017

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

     Если у вашей компании оборудовано минимум одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца, на территории, подведомственной другой налоговой инспекции (иными словами вы дополнительно осуществляете деятельность в другой местности), то вы обязаны представить в налоговую инспекцию по месту нахождения данного стационарного рабочего места сообщение о создании вашей компанией обособленного подразделения (пункт 2 статьи 23 НК РФ).              

      Если вы этого не сделали, то вам полезно будет знать, что в настоящее время участились случаи привлечения налоговыми органами вышеуказанных предприятий к налоговой ответственности за невыполнение обязанности по направлению сообщения о создании обособленного подразделения по пункту 2 статьи 116 НК РФ.

      В первую очередь это касается строительных организаций, которые осуществляют строительство объектов на территории региона и за его пределами.

      Пункт 2 статьи 116 НК РФ предусматривает достаточно серьёзную ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Таким образом, штрафные санкции по указанной статье могут составлять сотни тысяч рублей, что может негативно сказаться на финансовом состоянии компании.

          Хотелось бы обратить внимание собственников бизнеса на то обстоятельство, что налоговые органы в данном случае необоснованно привлекают налогоплательщиков к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ.

           За данное правонарушение предусмотрена ответственность пунктом 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей, что подтверждается письмом ФНС России от 27.02.2014г. №СА- 4-14/3404, а также Определением Верховного Суда РФ от 17.02.2016 N 309-КГ15-19568 по делу N А76-2261/2015.

         Согласно позиции ФНС России и Верховного суда РФ, если компания уже пропустила месячный срок на подачу в налоговый орган сообщения о создании обособленного подразделения, то ей грозит штраф всего в размере 200 рублей.

         Однако налоговые инспекции не всегда руководствуются разъяснениями, содержащимися в вышеуказанных актах, и иногда стараются привлечь компании к более строгой финансовой ответственности.

         Учитывая вышеизложенное, если вы планируете открыть обособленное подразделение, то мы настоятельно рекомендуем направить в налоговый орган сообщение об этом, чтобы избежать в дальнейшем неблагоприятных последствий, в случае необоснованного привлечения организации к штрафу, предусмотренному пунктом 2 статьи 116 НК РФ.

 

Другие новости этой темы

20 Ноября 2016

Как защитить бизнес от уголовного преследования?

В последнее время все чаще в СМИ появляется информация об обысках, задержаниях и возбуждениях уголовных дел в сфере экономики и должностных преступлений.
18 ноября в городе Томске проходил круглый стол «Защита бизнеса от уголовного преследования», организованный Юридической фирмой «LL.C-Прав...

1 Декабря 2017

Юридический стартап

На базе нашей кафедры http://corpcafedra.ru/, запускаем уникальный интенсив для студентов и молодых юристов. Вы мечтаете о собственном бизнесе, мы мечтаем чтобы рынок юридических услуг рос и становился качественным. Поэтому те из Вас кто гот...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.