Новости

Новости

23 Января 2017

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

     Если у вашей компании оборудовано минимум одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца, на территории, подведомственной другой налоговой инспекции (иными словами вы дополнительно осуществляете деятельность в другой местности), то вы обязаны представить в налоговую инспекцию по месту нахождения данного стационарного рабочего места сообщение о создании вашей компанией обособленного подразделения (пункт 2 статьи 23 НК РФ).              

      Если вы этого не сделали, то вам полезно будет знать, что в настоящее время участились случаи привлечения налоговыми органами вышеуказанных предприятий к налоговой ответственности за невыполнение обязанности по направлению сообщения о создании обособленного подразделения по пункту 2 статьи 116 НК РФ.

      В первую очередь это касается строительных организаций, которые осуществляют строительство объектов на территории региона и за его пределами.

      Пункт 2 статьи 116 НК РФ предусматривает достаточно серьёзную ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Таким образом, штрафные санкции по указанной статье могут составлять сотни тысяч рублей, что может негативно сказаться на финансовом состоянии компании.

          Хотелось бы обратить внимание собственников бизнеса на то обстоятельство, что налоговые органы в данном случае необоснованно привлекают налогоплательщиков к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ.

           За данное правонарушение предусмотрена ответственность пунктом 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей, что подтверждается письмом ФНС России от 27.02.2014г. №СА- 4-14/3404, а также Определением Верховного Суда РФ от 17.02.2016 N 309-КГ15-19568 по делу N А76-2261/2015.

         Согласно позиции ФНС России и Верховного суда РФ, если компания уже пропустила месячный срок на подачу в налоговый орган сообщения о создании обособленного подразделения, то ей грозит штраф всего в размере 200 рублей.

         Однако налоговые инспекции не всегда руководствуются разъяснениями, содержащимися в вышеуказанных актах, и иногда стараются привлечь компании к более строгой финансовой ответственности.

         Учитывая вышеизложенное, если вы планируете открыть обособленное подразделение, то мы настоятельно рекомендуем направить в налоговый орган сообщение об этом, чтобы избежать в дальнейшем неблагоприятных последствий, в случае необоснованного привлечения организации к штрафу, предусмотренному пунктом 2 статьи 116 НК РФ.

 

Другие новости этой темы

27 Февраля 2017

Дмитрий Лизунов дал комментарий Новой адвокатской газете


По мнению экспертов, постановление суда может привести к злоупотреблениям правом, а сторонам сделки следует понимать четкую грань между установлением дополнительных условий отказа и санкционными мерами.

26 Июня 2017

Успешное сопровождение российско-китайских проектов

Управляющий партнер LL.C-Право Дмитрий Лизунов выступил на круглом столе «Развитие сотрудничества и реализация совместных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе» в рамках Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Организаторами круглого стола (с российской и китайс...

17 Октября 2017

Успешно оспорено взыскание убытков с арбитажного управляющего

Очередное заявление о взыскании убытков с арбитражного управляющего сегодня было опровергнуто юристами LL.C-Право в Арбитражном суде Зпапдно-Сибирского округа.

Так, в рамках длительной процедуры банкротства, срок производства которой превысил 5 лет, по заявлению кредитора некоторые дейс...

Возврат к списку