Новости

Новости

19 Февраля 2015

Студенты юридического института ТГУ достойно выступили на международном конкурсе им. Ф. Джессопа.

Учить право – и побеждать!

Российские раунды студенческого конкурса по международному праву им. Ф. Джессопа проходили с 28 января по 1 февраля 2015 года в Москве. В нем приняла участие 41 команда из лучших вузов страны. Томский государственный университет представляли студенты ЮИ Дарья Рытова (5 курс), Екатерина Корощенко (3 курс), Полина Тулина (3 курс), Ольга Мухаметкалиева (3 курс),Максим Жаров (3 курс).

С сентября 2014 года команду к конкурсу готовили преподаватели ЮИ ТГУ Юрий Филимонов и Алексей Кучин, а также управляющий партнер юридической фирмы «LLC–право» Дмитрий Лизунов, который был наставником ребят во время поездки. Студенты под руководством опытных юристов оттачивали навыки публичных выступлений и аргументацию, готовили текст меморандума на английском языке

– Наши студенты очень достойно представили Томский государственный университет на всероссийском уровне, – говоритДмитрий Лизунов. – Они прекрасно выступили перед судьями, показали блестящие навыки публичного выступления. Результат команды я бы оценил на «отлично». Мы одержали победу над двумя командами из трех в предварительных раундах, и если в 2014 году ТГУ занял 33-е место из 38-ми, то в этом году мы поднялись на 10 позиций изаняли уже 23 место среди 41 команды. Я считаю, это большой прогресс. Для любой команды участие в таком конкурсе в первую очередь – это бесценный опыт. Помимо того, что студенты проверили свои знания в международном праве, они получили дельные советы от практикующих юристов, завели знакомства со своими сверстниками из других городов и вузов.

«Начало. Все же оно было гораздо раньше указанной даты. Подготовка началась еще в январе-2013,когда моя подруга рассказала про турнир и свое участие в нем. Именно тогда я поняла для себя, что мы с JESSUP competition просто созданы друг для друга».

«Остальные участники конкурса (студенты из других городов) являют собой образец серьезности и организованности. В нашей компании же царит живая атмосфера дружелюбия. Мы с ребятами чувствуем, насколько отличаемся от всех остальных. Ощущения пока странные: приближение конкурса все больше отдаляет точку моего спокойствия. Welcome to the JESSUP competition!».

«Наступил первый день турнира. Нам предстояло сразиться в трех играх с тремя разными командами. Вечер накануне провели в командной подготовке: повторяли уже давно выученные фразы, вновь и вновь выстраивали причинно-следственные связи доказательства, привязывая их (иногда за уши) к положениям источников международного права».

«Первая игра прошла для меня в сопровождении стойкого ощущения нереальности происходящего. Слова лились сами собой, формируя фразы, излагая наш подход. Эмоции зашкаливали настолько, что временами аж дух захватывало. Это ощущение драйва, наслаждение происходящим, постоянное взаимодействие с судьями, в конечном счете, вылившееся в полилог...»

«Я для себя уяснила, что надо искать пути обуздания своих эмоций, ибо юрист должен быть свеж, его позиция ясна, а поведение аккуратно».

«Что точно сегодня было отлично – это судьи. Нам просто повезло – они классные, очень успешные, открытые и добродушные. Все эти раунды пробудили во мне желание побеждать, решать задачи, выступать и учить право!»

«Перед глазами были яркие примеры людей, которые начав в университете на практике применять нормы права, благодаря Moot Court Competition после выпуска не просто устраивались в крупные и серьезные компании, но в первую очередь хотели там работать и, во-вторых, могли это делать, были готовы к серьезной работе». 

Для справки. Конкурс им. Ф. Джессопа — крупнейший и один из самых известных в мире конкурсов по международному праву между студентами юридических вузов. Организаторы конкурса – международная ассоциация студентов-юристов ILSA и международная юридическая фирма White&Case. Конкурс им. Ф. Джессопа был учрежден в 1959 г. в Гарвардском университете как соревнование по международному праву в форме судебного заседания, имитирующего рассмотрение спора между государствами в Международном суде ООН. Конкурс проводится полностью на английском языке.


Другие новости этой темы

20 Мая 2015

Конкурсное производство на «Алмазинвесте»

Конкурсным управляющим на предприятие-девелопер ЗАО «Алмазинвест» (Омск) назначена Ульяна Гладкая.
ЗАО «Алмазинвест» признано банкротом в декабре 2013 года. Долг строительной компании перед кредиторами превышает 727 млн. руб., из них 710 млн руб. — перед ирландской компанией «Хепри Фа...

1 Ноября 2016

На платформе Симплоера размещены новые продукты по уголовно-правовой защите бизнеса

Проверки со стороны правоохранительных органов — часть сегодняшней бизнес-реальности. Связанный с ними естественный стресс только ухудшает возможное развитие событий.

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.