Новости

Новости

30 Января 2015

Верховный Суд РФ разъяснил, как должны быть заверены копии судебных актов при подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

24 декабря 2014 опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2014 год. Один из вопросов Обзора посвящен тому, как должны быть заверены копии судебных актов, при обжаловании в Верховный Суд решений, определений, постановлений арбитражных судов.

Правильно заверенная копия судебного акта должна содержать штамп суда «Копия верна» и печать суда. Заверение выполняет специалист по делопроизводству того суда, который принял судебный акт.

Требование о том, что к кассационной жалобе, подаваемой в Верховный Суд, нужно прикладывать копии обжалуемых судебных актов, заверенные соответствующим судом - это нововведение, которое появилось в Арбитражном процессуальном кодексе в 2014 году в результате включения в него статьей о порядке кассационного обжалования в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

К апелляционным жалобам, кассационным жалобам в арбитражные суды округов, надзорным жалобам, достаточно приложить копию оспариваемого судебного акта. Должна ли копия быть заверена и если должна, то кем и как – кодекс не регулирует.

Вот почему внутри арбитражной системы при обжаловании судебного акта в вышестоящий арбитражный суд не существовало практики заверения копии судебного акта принявшим его судом.

Многие юристы к нововведению оказались не готовы, в результате в августе 2014 года Верховный суд в массовом порядке оставлял без движения кассационные жалобы, поданные в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Для тех юристов, кто считает, что сбор копий обжалуемых судебных актов, это обременительная, замедляющая процесс обжалования и даже лишенная смысла обязанность, предлагаем альтернативный способ: подавать кассационные жалобы в Верховный Суд РФ с использованием системы электронной подачи документов «Мой арбитр».

Дело в том, что 05 ноября 2014 утвержден Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд РФ. Относительно копий обжалуемых судебных актов Временный порядок содержит следующие правила:

1) при подаче жалобы копия обжалуемого судебного акта прилагается в отсканированном виде только в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел;

2) правило о заверении соответствующим судом прилагаемых к кассационной жалобе копий обжалуемых судебных актов и других судебных актов, принятых по делу, не применяется при подаче жалобы в электронном виде.

Автор статьи: Татьяна Зенкова

Другие новости этой темы

22 Апреля 2015

Общение не по протоколу

В юридической фирме «LLC-Право» уверены: эффективный бизнес строится на эффективной коммуникации с клиентами. «Разъяснять, уметь объяснять наглядно и схематично, общаться в любой ситуации, какой бы она ни была», - рассказывает на лекции студентам Томского госуниверситета (в рамках курса «Междуна...

9 Апреля 2015

И служба, и дружба

В гостях у LLC-Право побывал друг, управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» (Челябинск) Евгений Ковалев. Евгений познакомился с работой офиса компании, а также принял участие в лекционном занятии в Томском госуниверситете (совместный образовательный проект ТГУ...

9 Сентября 2016

Построение успешной юридической карьеры

14 сентября 2016 года в ИНТЕЛЛЕКТ-С пройдет встреча с Дмитрием Лизуновым, управляющим партнером юридической фирмы «LL.C-Право».

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.