Новости

Новости

23 Мая 2016

Юристы VS роботы

Можно ли юриста заменить роботом? В одной из американских юридических фирм считают, что да, именно поэтому практику банкротства здесь возглавил робот-юрист. Но для наших, отечественных реалий это невероятно – человеческий фактор устранить невозможно, считает управляющий партнер юридической фирмы «LL.C-Право» Дмитрий Лизунов. И не просто считает, а иллюстрирует примерами из своей юридической практики…

Круглый стол «Прорывные технологии: готовы ли к ним юристы?» прошел в рамках Санкт-Петербургского международного  юридического форума. Прорывные технологии вошли в жизнь юристов непосредственно во время круглого стола, который состоялся в Томском государственном университете и во время которого томичи имели возможность общаться онлайн с участниками форума в Санкт-Петербурге.

- За каждой технологией неизменно стоит человек, - отметил Дмитрйи Лизунов. – Какие бы современные технологии, в частности, у нас в фирме мы ни использовали, всегда ими управляет конкретная личность. Будь это современная база данных Спарк или система электронного управления проектами Project Mate, будь это инструменты маркетингового продвижения или новая социальная сеть Periscope – без человека все это прекращается в бессмыслицу. Именно поэтому я не верю, что робот может заменить юриста, и уж тем более в практике банкротства, в которой зачастую, помимо стандартных юридических навыков, необходимо использовать творческий подход. Мы даже как-то заявляли о «банкротстве с человеческим лицом», и это не пустые слова: за каждым банкротным делом стоят люди, конкретные жизненные обстоятельства, и робот учитывать этого не может.

Тем не менее, безусловно, мир, а вместе с ним и юридический мир, приходит все к более высокотехнологичным решениям. Нотариус Елена Илли рассказала, что в нотариальной практике происходит постепенный переход на электронный документооборот. Но  в России пока не идет речи об отказе от бумажных документов, в то время как в Европе, к примеру, документооборот исключительно электронный.

- Конкуренция сегодня происходит не только с использованием высоких технологий, отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам и корпоративному управлению ООО «Аграрная группа-управляющая компания» Алексей Кучин. – Зачастую прорывная технология – это предложить новую бизнес-модель. Конкуренция выходит на новый уровень: не между «себе подобными». Победить вас может тот, кто пришел с совершенно иной бизнес-моделью.

Теги: События Компания Перспективы

Другие новости этой темы

4 Апреля 2016

Пять сегодня, три вчера

Собрались продавать недвижимость? Тогда этот неприятный налоговый сюрприз – для вас.

Теги: Компания Публикации

1 Февраля 2016

Отойти от формального подхода

Быстро меняющиеся экономические условия принесли тенденцию злоупотребления правом со стороны недобросовестных кредиторов в делах о банкротстве. Для создания искусственной кредиторской задолженности в реестре требований кредиторов должника они успешно используют практику по включению в реестр требова...

Теги: Компания Публикации

3 Декабря 2017

Служить, а не обслуживать

В офисе юридической фирмы «LL.C-Право» открылась необычная выставка. «Святые юристы» - христиане, прославленные в лике святых и трудившиеся на ниве закона. Иконографические изображения, отпечатанные на холстах, разместились на выставочной стене офиса. Гости – юристы, журналисты, представители бизнес...

Теги: События

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.