Новости

Новости

23 Мая 2016

Юристы VS роботы

Можно ли юриста заменить роботом? В одной из американских юридических фирм считают, что да, именно поэтому практику банкротства здесь возглавил робот-юрист. Но для наших, отечественных реалий это невероятно – человеческий фактор устранить невозможно, считает управляющий партнер юридической фирмы «LL.C-Право» Дмитрий Лизунов. И не просто считает, а иллюстрирует примерами из своей юридической практики…

Круглый стол «Прорывные технологии: готовы ли к ним юристы?» прошел в рамках Санкт-Петербургского международного  юридического форума. Прорывные технологии вошли в жизнь юристов непосредственно во время круглого стола, который состоялся в Томском государственном университете и во время которого томичи имели возможность общаться онлайн с участниками форума в Санкт-Петербурге.

- За каждой технологией неизменно стоит человек, - отметил Дмитрйи Лизунов. – Какие бы современные технологии, в частности, у нас в фирме мы ни использовали, всегда ими управляет конкретная личность. Будь это современная база данных Спарк или система электронного управления проектами Project Mate, будь это инструменты маркетингового продвижения или новая социальная сеть Periscope – без человека все это прекращается в бессмыслицу. Именно поэтому я не верю, что робот может заменить юриста, и уж тем более в практике банкротства, в которой зачастую, помимо стандартных юридических навыков, необходимо использовать творческий подход. Мы даже как-то заявляли о «банкротстве с человеческим лицом», и это не пустые слова: за каждым банкротным делом стоят люди, конкретные жизненные обстоятельства, и робот учитывать этого не может.

Тем не менее, безусловно, мир, а вместе с ним и юридический мир, приходит все к более высокотехнологичным решениям. Нотариус Елена Илли рассказала, что в нотариальной практике происходит постепенный переход на электронный документооборот. Но  в России пока не идет речи об отказе от бумажных документов, в то время как в Европе, к примеру, документооборот исключительно электронный.

- Конкуренция сегодня происходит не только с использованием высоких технологий, отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам и корпоративному управлению ООО «Аграрная группа-управляющая компания» Алексей Кучин. – Зачастую прорывная технология – это предложить новую бизнес-модель. Конкуренция выходит на новый уровень: не между «себе подобными». Победить вас может тот, кто пришел с совершенно иной бизнес-моделью.

Теги: События Компания Перспективы

Другие новости этой темы

23 Декабря 2015

Юристы знают, что, где и когда

Юристы «LL.C-Право» приняли участие в дружеской игре «Что? Где? Когда?» среди юридических команд. Первая в истории Сибири игра состоялась 17 декабря в Новосибирске и собрала юристов из самых разных сибирских регионов – Омска, Томска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово…

Теги: Компания Отдых

1 Июня 2016

Применение смежных практик: эффективный подход

Применение смежных практик, в частности банкротство + уголовно-правовая защита бизнеса, позволяет подходить комплексно к решению проблем клиента. А проще - эффективность решения поставленных клиентом перед юридической фирмой задач  становится гораздо выше. Делимся подобным опытом в статье ...

Теги: Компания Развитие Публикации

26 Ноября 2015

На воде и под водой

Партнер "LL.C-Право" Екатерина Лизунова приняла участие в церемонии награждения победителей арт-конкурса "Под водой". "LL.C-Право" выступило партнером данного конкурса, главным организатормо которого стала Федерация подводного спорта Томской области.

Теги: Компания События

Возврат к списку