Новости

Новости

1 Августа 2017

За долги при банкротстве все равно придется отвечать

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон о банкротстве и КоАП РФ», который существенно конкретизирует процедуру привлечения руководителя и иных контролирующих лиц к ответственности, в частности, субсидиарной. Согласно новому закону СРО арбитражных управляющих будет нести административную ответственность за неисполнение правил при осуществлении профессиональной деятельности.
Статья 10 Закона о банкротстве была исключена (посвящена ответственности руководителя должника), вместо нее законодатель ввел Главу III2 в Закон о банкротстве, состоящую из 14 статей, которая:

• дает определение о том, кто является контролирующим должника лицом, по каким признакам это можно установить;

• устанавливает презумпцию субсидиарной ответственности при невозможности полного погашения требований кредиторов, а также за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве;

• определяет круг лиц, имеющих право на подачу заявления;

• предусматривает процедуры:

  • рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности;

  • исполнения судебного акта по такому заявлению;

  • привлечения вне рамок дела о банкротстве;

  • взыскания убытков.

Статья 9 Закона о банкротстве, обзавелась пунктом 31, который устанавливает обязанность собственника имущества и иных лиц принять решение об обращении с заявлением о банкротстве должника, при неисполнении такой обязанности руководителем должника.
В целом изменения представляют глубокую переработку статьи 10 Закона о банкротстве, новая редакция включает в себя как старые положения, так и нововведения, несущая в себе как старые положения, так и нововведения, в частности:
1. При расчете суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего не учитывается удовлетворение требований кредиторов за счет средств, поступивших от привлечения к субсидиарной ответственности;
2. После удовлетворения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности арбитражный управляющий должен включить сообщение в ЕФРСБ, а кредиторы должны уведомить арбитражного управляющего, какой способ они выбирают (взыскание задолженности в деле о банкротстве, продажа требования с торгов, и уступка кредитору части требования). В зависимости от того, какой способ будет выбран, арбитражный суд либо выдает исполнительный лист, либо производит замену взыскателя (3 варианта, 2 последствия);
3. К субсидиарной ответственности могут привлечь и лиц, на которых возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета (при отсутствии сведений в документах бух.учета);
4. Предоставлена возможность заключить и утвердить мировое соглашение (при единогласном одобрении его условий всеми кредиторами и только при раскрытии информации об имуществе, достаточном для погашения требований);
Вышеуказанные изменения будут применяться к заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности, поданным с 01.07.2017.
В части ответственности СРО арбитражных управляющих, они будут нести административную ответственность, предусмотренную статьей 14.521, за следующие нарушения:
1. Порядка, сроков или периодичности созыва общего собрания, а также проверки деятельности своих членов;
2. Требований к размеру, порядку размещения и расходованию компенсационного фонда;
3. Порядка проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего (в том числе не допустят заинтересованных лиц к проведению такой процедуры);
4. Требований о предоставлении в суд или собранию кредиторов сведений об арбитражном управляющем.
Прием в члены СРО арбитражного управляющего, не соответствующего требованиям Закона о банкротстве, либо неисключение его из членов, также влечет наложение штрафа. Кроме того, теперь СРО арбитражных управляющих будет нести административную ответственности за невыполнение предписания Росреестра об устранении нарушений.
При этом, штрафы варьируются для должностных лиц от 5000 до 50 000, для юридических лиц от 10 000 до 100 000.
В заключении хотелось бы отметить, что данный закон соответствует политике государства по ужесточению ответственности контролирующих лиц при банкротстве. Относительно СРО арбитражных управляющих, изменения назрели уже давно, поскольку само понятие «саморегулируемые» предусматривает жесткий контроль деятельности членов СРО, что в действительности СРО не осуществляют.

Другие новости этой темы

10 Ноября 2016

Дмитрий Лизунов принял участие в Экспертном совете

Управляющий партнер юридической фирмы «LL.C-Право», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив в Томской области Дмитрий Лизунов принял участие в Экспертном совете при заместителе Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям.

23 Декабря 2015

На экзамен, как на работу

В офисе "LL.C-Право" побывали студенты курса "Международные стандарты юридической практики", у которых управляющий партнер фирмы и преподаватель Томского государственного университета Дмитрий Лизунов принял экзамен.
Это второй выпуск курса, первый курс выпустился в июне 2015 года.
- Неслу...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.