Новости

Новости

23 Октября 2017

Налог на движимое имущество – есть ли альтернатива у бизнеса?

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является имущество как недвижимое, так и движимое.  
           С 1 января 2015 года был введен в силу пункт 25 статьи 381 НК РФ, который освободил организации от налога в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Исключение составило лишь  движимое имущество, принятое на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи между взаимозависимыми лицами.
           С 2018 года эта норма прекратит свое действие. Однако право решить вопрос о продлении действия льготы по освобождению от налога  на движимое имущество было передано регионам.  
Пока в регионах, включая Томскую область, такие законы не приняты.  Это означает, что с начала  следующего года налоговая нагрузка на бизнес увеличится.
Но есть и положительные новости на этот счет. Министр экономического развития   Максим Орешкин предложил вовсе исключить из объектов налогообложения движимое имущество. Ведь в  противном случае такая налоговая нагрузка будет оказывать отрицательное воздействие на развитие бизнес-среды в связи с тем, что фактическая величина затрат на модернизацию возрастет за счет дополнительных налоговых платежей.
Однако министр финансов, Антон Силуанов, выступил против отмены налогообложения движимого имущества и предложил свой альтернативный вариант: ввести налоговый вычет по налогу на прибыль на сумму инвестиций в новое оборудование.
Можно было бы уповать на время и наблюдать за развитием спора между двумя министерствами, но вот до конца года осталось всего ничего.  Не секрет, что современные средства производства стоят недешево и для сохранения конкурентоспособности необходимо вкладывать в обновление основных средств.  Бизнес  не зря бьет тревогу - если в следующем году предприятиям придется уплачивать налог на движимое имущество, это серьезно скажется на инвестиционном климате не только нашего региона, но и страны в целом.
           В заключение, хотелось отметить, что в большинстве зарубежных стран налог на движимое имущество совсем отсутствует.

Другие новости этой темы

17 Ноября 2016

22 ноября Дмитрий Лизунов примет участие в Бизнес-баттле

"Я - предприниматель: что дальше?", так звучит название Бизнес-баттла, который состоится 22 ноября в 18.00 в Областной библиотеке имени А.С. Пушкина по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 14. 

В мероприятии примут участие известные томские предприниматели, собственники известных бр...

20 Февраля 2020

Команда «LL.C-Право» отказывается от участия в рейтинге Chambers Europe

Юридическая фирма «LL.C-Право»  ежегодно принимала участие в рейтинге  Chambers Europe, входя в число рекомендованных компаний российского юридического рынка.  При подготовке к рейтингу 2020 мы обнаружили нововведение в анкетах, предлагаемых Chambers & Partners, которое...

25 Марта 2018

Семинар на тему «Необоснованная налоговая выгода»

              20 апреля 2018 года Юридическая фирма «LL.C- Право» совместно с Культурно-образовательным проектом «Поддержка» (Москва) организует в Томске проведение авторского налогового семинара Виктора Бациева, экс-судьи, председател...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.