Новости

Новости

18 Июля 2017

Неправильная квалификация правонарушения. Полезные советы для арбитражных управляющих

Поскольку институт банкротства в России набирает обороты, то и институт ответственности за правонарушения при банкротстве не стоит на месте.

Для того, чтобы распознать неправильную квалификацию, нужно обратить внимание на следующее:

1) Дата совершения правонарушения;

2) Дата вступления в силу ранее вынесенного решения о привлечении к ответственности.

Смоделируем следующую ситуацию:

1.        Вас привлекают к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (что в свою очередь предусматривает предупреждение или штраф от 25 000 до 50 000);

2.        Ранее вступившим в законную силу решением суда вы уже были привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, и данное обстоятельство было учтено в качестве отягчающего.

Допустим, решение вступило в законную силу 01.06.2016, а нарушения были совершены 01.07.2016, 01.08.2016, 01.09.2016. В таком случае, мы имеем наглядный пример «неправильной квалификации правонарушения».

Причина неправильной квалификации нарушения в том, что КоАП РФ устанавливает принцип, при котором лицо (нарушитель) подлежит привлечению к ответственности на основании закона, действовавшего во время его совершения (статья 1.7).

По общему правилу повторное совершение нарушения – отягчающее вину обстоятельство. При этом, с 29.12.2015 (дата вступления в силу изменений) статья 14.13 КоАП РФ дополнена частью 3.1, в соответствии с которой повторное совершение административного правонарушения (по ч. 3 ст. 14.13) влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Поэтому в нашем случае, повторность является не отягчающим вину обстоятельством, а квалифицирующим признаком совершения нарушения, установленного ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.

Однако, оно было неправильно квалифицированно контрольно-надзорным органом, и вы будете отвечать по более мягкой статье. В чем подвох спросите вы? В том, что арбитражный суд должен отказать в привлечении Вас к административной ответственности, в связи с неправильной квалификацией.

Дело в том, что при неправильной квалификации суд не имеет право переквалифицировать нарушение, поскольку в таком случае Вам будет грозить более суровое наказание.

Суд не может привлечь Вас к более строгой ответственности, хоть это и верно, но и привлечь к более мягкой также не может (дисквалификация против предупреждения и штрафа), поскольку Вами было совершено нарушение, которое более серьезней (повторное совершение нарушения)

Описанная ситуация имеет место быть, поскольку судебная практика уже неоднократно приходила к таким выводам (например: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.03.2017 № А33 14291/2016; Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2016 № 11АП 4148/2016, от 17.08.2016 №11АП-9890/2016).

Вместе с тем, практика показывает, что в зависимости от региона России, арбитражный суд может и не обратить внимания на такие возражения. Полагаем, что в скором времени точку в данном вопросе должен поставить Верховный суд Российской Федерации, иначе у нас сформируются два разных пути при квалификации нарушений по ст. 14.13 КоАП РФ.

Другие новости этой темы

13 Августа 2015

Дмитрий Лизунов назначен конкурсным управляющим ЗАО "ТМК"

Управляющий партнер юридической фирмы «ЛЛ.Си-Право» Дмитрий Лизунов назначен конкурсным управляющим ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Решение о признании ЗАО "ТМК" банкротом, введении в отношении должника процедуры конкурсного производства и назначении конкурсным управляющим ...

9 Ноября 2012

Итоги круглого стола по несостоятельности (банкротству)

31 октября 2012 года в Томске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам процедур несостоятельности (банкротства) на территории Томской области. Участие в круглом столе приняли представители юридических фирм, государственных органов и арбитражные управляющие г. Томска. В качестве специа...

23 Декабря 2015

На экзамен, как на работу

В офисе "LL.C-Право" побывали студенты курса "Международные стандарты юридической практики", у которых управляющий партнер фирмы и преподаватель Томского государственного университета Дмитрий Лизунов принял экзамен.
Это второй выпуск курса, первый курс выпустился в июне 2015 года.
- Неслу...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.