Статьи

Статьи

21 Января 2016

Налоговики могут получить преимущество в банкротстве в ущерб коммерческим кредиторам

Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», который предусматривает новый способ удовлетворения требований кредиторов посредством поглощения компании-должника без согласия собственника через конвертацию долга в акции. Если данные поправки будут приняты, деятельность налоговых органов по аресту имущества компаний-должников с большой вероятностью будет усилена и примет повсеместный характер, чтобы в дальнейшем рассчитывать на удовлетворение своих требований за счёт этого имущества при возбуждении процедуры банкротства. Поскольку налоговики являются кредиторами в большинстве процедур банкротства, коммерческим кредиторам рассчитывать на удовлетворение своих требований в полном объеме, скорее всего, не придется.

 Предлагается разрешить кредиторам включать в план реструктуризации конвертацию долга в акции при следующих условиях. Необходимо доказать, что:

  1. стоимость чистых активов должника была отрицательной в течение не менее трех лет до возбуждения дела и это скрывалось от кредиторов.
  2. учредители или участники компании действовали недобросовестно, во вред кредиторам.
  3. собственники компании-должника за последние три года были привлечены к ответственности по статье 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» или совершенные ими сделки были признаны судом недействительными (в том числе в другом деле о банкротстве), либо если есть неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления.

Такая возможность актуальна для банков, которые, в свою очередь, смогут продать компанию-должника интересующимся инвесторам с целью оздоровления и дальнейшей перепродажи её на более выгодных условиях.

Кроме того, предложенные поправки содержат еще одно революционное новшество, предоставляющее дополнительные преимущества налоговым органам в процедурах банкротства. На сегодняшний день в случае продажи залогового имущества в процедуре банкротства 70% денежных средств, вырученных от его продажи, получают кредиторы, чьи требования обеспечены залогом проданного имущества. Законопроект предлагает преимущества кредиторам, которые первыми наложат арест на имущество должника. Они также в случае реализации арестованного имущества, получат 70% денежных средств от его продажи. Это предоставит налоговикам серьёзное преимущество по сравнению с другими кредиторами при участии в процедурах банкротства. Налоговый кодекс позволяет им без суда накладывать арест на имущество компаний, задолжавших уплату налогов. Для этого им нужна только санкция прокурора.

С 1 января текущего года, если руководитель  юридического лица, физическое лицо или индивидуальный предприниматель при наличии признаков банкротства не подали соответствующее заявление в арбитражный суд, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности по части 5 статьи 14.13. КоАП  РФ. За повторное такое  нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может уже дисквалифицировать виновных должностных лиц в соответствии с частью 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Налоговые органы также получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей в соответствии с ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ).

Таким образом, очевидно, что полномочия налоговых органов в банкротстве и как кредитора, и как надзорного органа существенно возросли, государство при осуществлении процедуры банкротства занимает все более активную позицию.

Максим Шулепов

Юрист юридической фирмы "LL.C-Право"

Другие статьи

19 Мая 2016

Нет плана – нет стройки

Ваш бизнес связан со строительством? Планируете увеличить площадь или количество этажей здания без разрешительных документов? Тогда наши рекомендации для вас. Подробнее...

12 Августа 2015

По пути антиглобализации

Новая адвокатская газета публикует блог управляющего партнера Дмитрия Лизунова. "Приобретение специализированных прикладных навыков – то, что способно придать вузовскому образованию новые смысл и энергию", - считает управляющий партнер фирмы.

2 Июня 2016

Нужно ли согласие арбитражного управляющего на утверждение в деле о банкротстве?

Может ли арбитражный управляющий отказаться от назначения на процедуру банкротства? Наша практика показала, что если саморегулируемая организация приняла решение управляющего назначить, судом он будет назначен.

Применение смежных практик: банкротство+ уголовно-правовая защита бизнеса

Сопровождая проект банкротства организации ООО «Х», расположенной в центральной части России, мы анализировали действия бывшего руководителя предприятия, должника и одного из кредиторов ООО «Y». Бывший руководитель заявил о наличии у него крупной дебиторской задолженности по отношению к банкротному ...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.