Статьи

Статьи

22 Марта 2016

Налоговая амнистия как способ избежать лишних вопросов

Амнистия капиталов, объявленная в рамках Послания Президента РФ Федеральному собранию в декабре 2015 года, продлена до июля 2016 года. Это означает, что у всех, кто еще не задекларировал свои доходы и имущество (в том числе за границей), еще есть шанс сделать это, не вызвав пристального внимания и не менее пристальных вопросов налоговой службы. Если это не будет осуществлено в рамках налоговой амнистии, согласно обозначившейся тенденции, доходы и имущество (в том числе за границей) с большой долей вероятности будет обнаружено. И в этом случае придется не просто заплатить налоги, но и подробно ответить на вопросы об источниках, из которых были получены доходы и приобретено имущество.

Теперь перейдем к сухим юридическим фактам. С 1 июля 2015 года Федеральная налоговая служба начала принимать специальные декларации, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 8 июня 2015 года «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В рамках добровольного декларирования физические лица вправе подать декларацию о своих активах и счетах (вкладах) в банках и получить освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Освобождение от ответственности предусматривается в отношении деяний, связанных с задекларированными активами и счетами (вкладами) и совершенных до 1 января 2015 года. Декларирование возможно также в отношении имущества, принадлежащего номинальному владельцу, который осуществляет права собственника имущества в интересах и (или) по поручению декларанта на основании договора номинального владения имуществом. Операции по передаче имущества его номинальным владельцам фактическому владельцу освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Декларация может быть представлена в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России. Сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, признаются налоговой тайной. ФНС России обеспечивает режим хранения таких сведений. Иные государственные или негосударственные органы не вправе получить доступ к представленным декларациям и содержащимся в них сведениям.
Этот закон направлен на обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами России, снижение рисков, связанных с использованием российских капиталов в иностранных государствах, а также переходом России к автоматическому обмену налоговой информацией.
За прошлый год было подано всего 200 подобных деклараций. В связи с этим ФНС России в ближайшее время начнет информационную кампанию с призывом воспользоваться амнистией капитала. Тех, кто не поспешит это сделать, в ближайшем будущем могут ожидать неприятные последствия.
За последние годы налоговые службы всего мира значительно усилили борьбу с офшорными схемами, а с 1 июля 2015 года Россия присоединилась к совместной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Совета Европы о взаимной налоговой помощи. Теперь ФНС России может направлять запросы более чем в 90 стран. С 2017 года страны ОЭСР запустят автоматический обмен информацией, а с 2018 года к этой системе присоединится Россия.
Применение Конвенции для налогоплательщиков приведет к тому, что если компания имеет налоговые долги в одном из государств, а ее активы располагаются в иных странах, которые также являются членами этой Конвенции, то становится вполне реальной возможностью для налоговых органов применить обеспечительные меры, например арест, к такому имуществу на территории другой страны. Интересно, что действие Конвенции позволяет взыскивать налоговые долги не только с компаний-резидентов договорившихся стран, но и с налоговых должников из третьих стран, если таковые имеют налоговые долги и активы в странах-членах Конвенции.
Таким образом, в ближайшем будущем, ФНС России будет осуществлять решение возложенных на нее задач и за пределами Российской юрисдикции.

Максим Шулепов, юрист «LL.C-Право»

Другие статьи

15 Июня 2016

Тайное становится явным

С 1 июня расширился перечень сведений, которые не являются налоговой тайной. В ближайшее время на сайте ФНС можно будет найти сведения об организациях и частных лицах – то, что, согласно закону, налоговой тайной уже не является. И если ранее эта информация предоставлялась налоговыми органами то...

12 Мая 2015

Об образованных юристах и компетентных специалистах

"Соединение вузовской фундаментальности и практических навыков рождает совершенно новую образовательную модель. Полагаю, именно в этом ключе будет развиваться, в частности, юридическое образование..." Блог управляющего партнера "LL.C-Право" Дмитрия Лиз...

9 Февраля 2016

Внимание: изменения в налоговом законодательстве

С 1 января 2016 года работодатели должны отчитываться по НДФЛ ежеквартально. Налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего...

23 Марта 2016

Прививка от "уголовки"

"Новая адвокатская газета" публикует блог управляющего партнера "LL.C-Право" Дмитрия Лизунова, посвященный развитию практики уголовно-правовой защиты бизнеса. "Все чаще наши клиенты в рамках процедуры банкротства, да и в рамках других пр...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.