Статьи

Статьи

22 Марта 2016

Налоговая амнистия как способ избежать лишних вопросов

Амнистия капиталов, объявленная в рамках Послания Президента РФ Федеральному собранию в декабре 2015 года, продлена до июля 2016 года. Это означает, что у всех, кто еще не задекларировал свои доходы и имущество (в том числе за границей), еще есть шанс сделать это, не вызвав пристального внимания и не менее пристальных вопросов налоговой службы. Если это не будет осуществлено в рамках налоговой амнистии, согласно обозначившейся тенденции, доходы и имущество (в том числе за границей) с большой долей вероятности будет обнаружено. И в этом случае придется не просто заплатить налоги, но и подробно ответить на вопросы об источниках, из которых были получены доходы и приобретено имущество.

Теперь перейдем к сухим юридическим фактам. С 1 июля 2015 года Федеральная налоговая служба начала принимать специальные декларации, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 8 июня 2015 года «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В рамках добровольного декларирования физические лица вправе подать декларацию о своих активах и счетах (вкладах) в банках и получить освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Освобождение от ответственности предусматривается в отношении деяний, связанных с задекларированными активами и счетами (вкладами) и совершенных до 1 января 2015 года. Декларирование возможно также в отношении имущества, принадлежащего номинальному владельцу, который осуществляет права собственника имущества в интересах и (или) по поручению декларанта на основании договора номинального владения имуществом. Операции по передаче имущества его номинальным владельцам фактическому владельцу освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Декларация может быть представлена в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России. Сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, признаются налоговой тайной. ФНС России обеспечивает режим хранения таких сведений. Иные государственные или негосударственные органы не вправе получить доступ к представленным декларациям и содержащимся в них сведениям.
Этот закон направлен на обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами России, снижение рисков, связанных с использованием российских капиталов в иностранных государствах, а также переходом России к автоматическому обмену налоговой информацией.
За прошлый год было подано всего 200 подобных деклараций. В связи с этим ФНС России в ближайшее время начнет информационную кампанию с призывом воспользоваться амнистией капитала. Тех, кто не поспешит это сделать, в ближайшем будущем могут ожидать неприятные последствия.
За последние годы налоговые службы всего мира значительно усилили борьбу с офшорными схемами, а с 1 июля 2015 года Россия присоединилась к совместной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Совета Европы о взаимной налоговой помощи. Теперь ФНС России может направлять запросы более чем в 90 стран. С 2017 года страны ОЭСР запустят автоматический обмен информацией, а с 2018 года к этой системе присоединится Россия.
Применение Конвенции для налогоплательщиков приведет к тому, что если компания имеет налоговые долги в одном из государств, а ее активы располагаются в иных странах, которые также являются членами этой Конвенции, то становится вполне реальной возможностью для налоговых органов применить обеспечительные меры, например арест, к такому имуществу на территории другой страны. Интересно, что действие Конвенции позволяет взыскивать налоговые долги не только с компаний-резидентов договорившихся стран, но и с налоговых должников из третьих стран, если таковые имеют налоговые долги и активы в странах-членах Конвенции.
Таким образом, в ближайшем будущем, ФНС России будет осуществлять решение возложенных на нее задач и за пределами Российской юрисдикции.

Максим Шулепов, юрист «LL.C-Право»

Другие статьи

16 Мая 2016

Все под контролем

С 2018 года Россия будет автоматически получать информацию по совершению сделок российскими гражданами и организациями от более чем 80 стран. Напоминаем всем клиентам, что амнистия капиталов, объявленная в рамках послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию в декабре 2015 года, про...

4 Апреля 2016

Пять сегодня, три вчера

Собрались продавать недвижимость? Тогда этот неприятный налоговый сюрприз – для вас…
С 1 января 2016 года освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы граждан при продаже недвижимости в том случае, если собственник владел объектом более пяти лет (ранее срок составлял три года).

Нужно ли согласие арбитражного управляющего на утверждение в деле о банкротстве?

Может ли арбитражный управляющий отказаться от назначения на процедуру банкротства? Наша практика показала, что если саморегулируемая организация приняла решение управляющего назначить, судом он будет назначен.

По пути антиглобализации

Новая адвокатская газета публикует блог управляющего партнера Дмитрия Лизунова. "Приобретение специализированных прикладных навыков – то, что способно придать вузовскому образованию новые смысл и энергию", - считает управляющий партнер фирмы.

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.