Статьи

Статьи

16 Мая 2016

Все под контролем

С 2018 года Россия будет автоматически получать информацию по совершению сделок российскими гражданами и организациями от более чем 80 стран.

12 мая на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налогового администрирования в Пекине Россия подписала международное соглашение о присоединении к автоматическому обмену информацией с налоговыми органами разных стран. К соглашению присоединилась 61 страна, в том числе многие офшоры (Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, Гернси, Гибралтар, Джерси).

Автоматический обмен информацией позволит ФНС России с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 стран в автоматическом режиме. Информация будет содержать также сведения о любом доходе, полученном в отношении средств, находящихся на счете, остатках по счетам и платежах, совершенных с использованием счета.  

Российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний.

Сегодня такой обмен происходит, но осуществляется он пока только по индивидуальному запросу ФНС России в отношение конкретного налогоплательщика.  Ответ на подобный запрос поступает, как правило, лишь через несколько месяцев, что сильно осложняет контрольные мероприятия налогового ведомства.

Принимая во внимание новые обстоятельства, напоминаем всем клиентам, что амнистия капиталов, объявленная в рамках послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию в декабре 2015 года, продлена до июля 2016 года.

Другие статьи

9 Ноября 2016

К чему должен быть готов налогоплательщик в 2017 году?

В 2017 году законодателем будет внесено достаточно много поправок к НК РФ. Для начала следует отметить, что в большей степени изменениям подвергнется порядок предоставления отчетности по страховым взносам. Данный факт обусловлен там, что с 2017 года взимание страховых взносов, кроме взносов на обяза...

1 Июня 2016

Применение смежных практик: банкротство+ уголовно-правовая защита бизнеса

Сопровождая проект банкротства организации ООО «Х», расположенной в центральной части России, мы анализировали действия бывшего руководителя предприятия, должника и одного из кредиторов ООО «Y». Бывший руководитель заявил о наличии у него крупной дебиторской задолженности по отношению к банкротному ...

4 Апреля 2016

Пять сегодня, три вчера

Собрались продавать недвижимость? Тогда этот неприятный налоговый сюрприз – для вас…
С 1 января 2016 года освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы граждан при продаже недвижимости в том случае, если собственник владел объектом более пяти лет (ранее срок составлял три года).

Вниманию клиентов: новости налогового законодательства

С 1 января в рамках антикризисного плана региональным властям дано право самостоятельно снижать ставку налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы». Ставка этого налога может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от...

Возврат к списку