Новости

Новости

27 Января 2015

Что делать, если Росимущество не согласно с оценкой в конкурсном производстве

Зачастую, при оценке имущества предприятия-банкрота, собственником которого является Российская Федерация, Росимущество подготавливает отрицательные заключения по отчетам оценщиков. Это влечет невозможность продажи имущества Должника по цене, установленной такими отчетами.

Законом о банкротстве предусмотрен порядок действий при получении отрицательного заключения Росимущества и СРО оценщиков, включающий в себя исправление отчетов и повторное их направление в уполномоченный орган.

Однако, как показывает практика, даже при исправлении выявленных недостатков, Росимущество требует проведение повторного анализа отчетов об оценке на предмет соответствия законодательству и федеральным стандартам, срок для рассмотрения обращений составляет 30 дней и так может продолжаться несколько месяцев.

Повторные заключения Росимущества, как правило, так же являются отрицательными, несмотря на все исправления, которые были внесены оценщиками. Так, за 2014 год из 509 обращений в Росимущество только в отношении 5 из них было подготовлено положительное заключение.

Возникает вопрос – что делать, если Росимущество не согласно с оценкой и в случае утверждения положения о продаже, намеревается обжаловать все сделки?

Законом о банкротстве не регламентированы полномочия Росимущества на повторную подготовку заключений по отчетам оценщиков. Из этого можно сделать вывод о том, что повторное направление отчетов носит только лишь уведомительный характер. Поэтому не следует дожидаться какого-либо ответа из уполномоченного органа, будь то положительное или отрицательное заключение, а можно смело выносить собранию кредиторов положение о реализации имущества для утверждения. Таким образом, предупреждения Росимущества о том, что впоследствии будут обжаловаться сделки, не имеет под собой никакого правового обоснования, потому как конкурсным управляющим формально исполнены требования законодательства. 

Автор статьи: Евгений Пашко



Другие новости этой темы

18 Октября 2017

Как вернуть долги банкрота?

Как вернуть долги банкрота? О новых поправках в Закон о банкротстве рассказывает управляющий партнер юридической фирмы LL.C-Право Дмитрий Лизунов.

Предположим, ООО «Ромашка» объявило себя банкротом, оставив при этом множество долгов — как перед бюджетом, так и перед различными компаниям...

17 Октября 2016

Младший юрист фирмы «LL.C-право» Кристина Бежелева поделилась мнением о форуме «SibLegalWeek»

Сибирская юридическая неделя проходила в Новосибирске с 10-13 октября 2016 года. В ней приняли участие юристы со всей России, среди них - Кристина Бежелева, которая прокомментировала данное мероприятие.

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.