Новости

Новости

27 Января 2015

Что делать, если Росимущество не согласно с оценкой в конкурсном производстве

Зачастую, при оценке имущества предприятия-банкрота, собственником которого является Российская Федерация, Росимущество подготавливает отрицательные заключения по отчетам оценщиков. Это влечет невозможность продажи имущества Должника по цене, установленной такими отчетами.

Законом о банкротстве предусмотрен порядок действий при получении отрицательного заключения Росимущества и СРО оценщиков, включающий в себя исправление отчетов и повторное их направление в уполномоченный орган.

Однако, как показывает практика, даже при исправлении выявленных недостатков, Росимущество требует проведение повторного анализа отчетов об оценке на предмет соответствия законодательству и федеральным стандартам, срок для рассмотрения обращений составляет 30 дней и так может продолжаться несколько месяцев.

Повторные заключения Росимущества, как правило, так же являются отрицательными, несмотря на все исправления, которые были внесены оценщиками. Так, за 2014 год из 509 обращений в Росимущество только в отношении 5 из них было подготовлено положительное заключение.

Возникает вопрос – что делать, если Росимущество не согласно с оценкой и в случае утверждения положения о продаже, намеревается обжаловать все сделки?

Законом о банкротстве не регламентированы полномочия Росимущества на повторную подготовку заключений по отчетам оценщиков. Из этого можно сделать вывод о том, что повторное направление отчетов носит только лишь уведомительный характер. Поэтому не следует дожидаться какого-либо ответа из уполномоченного органа, будь то положительное или отрицательное заключение, а можно смело выносить собранию кредиторов положение о реализации имущества для утверждения. Таким образом, предупреждения Росимущества о том, что впоследствии будут обжаловаться сделки, не имеет под собой никакого правового обоснования, потому как конкурсным управляющим формально исполнены требования законодательства. 

Автор статьи: Евгений Пашко



Другие новости этой темы

2 Апреля 2015

От теории - к практике

Юрист новосибирского офиса компании «LLC-Право» Татьяна Антонова вошла в число более 100 юристов, принявших участие в VIII ежегодном юридическом форуме «Сибирь Legal 2015», который прошел 27 марта в Новосибирске. На мероприятие съехались...

23 Апреля 2018

В Томске состоялся семинар «Необоснованная налоговая выгода»

20 апреля в Томске состоялся семинар «Необоснованная налоговая выгода» с участием Виктора Бациева – бывшего председателя налогового состава Высшего Арбитражного Суда РФ, руководителя проекта «Налог.Поддержка».

Организаторами семинара выступили Кафедра корпоративной юридической практики ...

23 Января 2017

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

Стоит или не стоит регистрировать обособленное подразделение?

     Если у вашей компании оборудовано минимум одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца, на территории, подведомственной другой налоговой инспекции (иными слова...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.