Новости

Новости

18 Июля 2017

Неправильная квалификация правонарушения. Полезные советы для арбитражных управляющих

Поскольку институт банкротства в России набирает обороты, то и институт ответственности за правонарушения при банкротстве не стоит на месте.

Для того, чтобы распознать неправильную квалификацию, нужно обратить внимание на следующее:

1) Дата совершения правонарушения;

2) Дата вступления в силу ранее вынесенного решения о привлечении к ответственности.

Смоделируем следующую ситуацию:

1.        Вас привлекают к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (что в свою очередь предусматривает предупреждение или штраф от 25 000 до 50 000);

2.        Ранее вступившим в законную силу решением суда вы уже были привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, и данное обстоятельство было учтено в качестве отягчающего.

Допустим, решение вступило в законную силу 01.06.2016, а нарушения были совершены 01.07.2016, 01.08.2016, 01.09.2016. В таком случае, мы имеем наглядный пример «неправильной квалификации правонарушения».

Причина неправильной квалификации нарушения в том, что КоАП РФ устанавливает принцип, при котором лицо (нарушитель) подлежит привлечению к ответственности на основании закона, действовавшего во время его совершения (статья 1.7).

По общему правилу повторное совершение нарушения – отягчающее вину обстоятельство. При этом, с 29.12.2015 (дата вступления в силу изменений) статья 14.13 КоАП РФ дополнена частью 3.1, в соответствии с которой повторное совершение административного правонарушения (по ч. 3 ст. 14.13) влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Поэтому в нашем случае, повторность является не отягчающим вину обстоятельством, а квалифицирующим признаком совершения нарушения, установленного ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.

Однако, оно было неправильно квалифицированно контрольно-надзорным органом, и вы будете отвечать по более мягкой статье. В чем подвох спросите вы? В том, что арбитражный суд должен отказать в привлечении Вас к административной ответственности, в связи с неправильной квалификацией.

Дело в том, что при неправильной квалификации суд не имеет право переквалифицировать нарушение, поскольку в таком случае Вам будет грозить более суровое наказание.

Суд не может привлечь Вас к более строгой ответственности, хоть это и верно, но и привлечь к более мягкой также не может (дисквалификация против предупреждения и штрафа), поскольку Вами было совершено нарушение, которое более серьезней (повторное совершение нарушения)

Описанная ситуация имеет место быть, поскольку судебная практика уже неоднократно приходила к таким выводам (например: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.03.2017 № А33 14291/2016; Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2016 № 11АП 4148/2016, от 17.08.2016 №11АП-9890/2016).

Вместе с тем, практика показывает, что в зависимости от региона России, арбитражный суд может и не обратить внимания на такие возражения. Полагаем, что в скором времени точку в данном вопросе должен поставить Верховный суд Российской Федерации, иначе у нас сформируются два разных пути при квалификации нарушений по ст. 14.13 КоАП РФ.

Другие новости этой темы

15 Мая 2015

Дискуссия на высшем уровне

Партнер юридической фирмы «ЛЛ.Си-Право» Екатерина Лизунова 22 мая примет участие в круглом столе «Роль органов власти в формировании благоприятного инвестиционного климата».
Сегодня инвестиционную базу на территории Томской области составляют более 100 инвестпроектов, реализующихся и планируе...

2 Сентября 2016

LL.C-Право запускает программу повышения квалификации по теме «Риски при реализации залогового имущества»

Кафедра корпоративной юридической практики ЮИ ТГУ на базе юридической фирмы LL.C-Право предлагает для сотрудников банков, арбитражных управляющих, адвокатов, залогодателей и залогодержателей а также других практикующих юристов программу повышения квалификации по теме «Риски при реализации залогов...

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.