Новости

Новости

3 Декабря 2018

Томская выставка о святых юристах открыта в Москве

Томская выставка о святых юристах открыта в Москве

3 декабря в Музее Победы в Москве, в рамках награждения лауреатов высшей юридической премии «Юрист года», учреждённой Указом Президента России от 8 октября 2009 года № 1129, была открыта выставка икон «Святые юристы», проходящая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Ассоциации юристов России, Московского областного отделения Ассоциации, Адвокатской палаты Московской области, Нотариальной палаты Московской области, а также ряда частных лиц.

Открыл выставку сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. В мероприятии приняли также участие руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения Чернега, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, ответственный секретарь Президиума Ассоциации юристов России Игорь Манылов, руководитель Православного центра духовной помощи и правовой защиты «РАДОНЕЖ» Геннадий Савенков и управляющий партнер ЮФ «LL.C-Право», советник ректора Национального исследовательского Томского государственного университета Дмитрий Лизунов.
Идея проекта принадлежит Дмитрию Лизунову, по инициативе которого в декабре 2017 года в Томске впервые была организована выставка икон святых, имеющих прямое отношение к юридической профессии. Первоначально в экспозицию были включены иконы с изображениями восьми христиан, прославленных в лике святых. Однако со временем их список расширялся.
«Информацию о святых, чья жизнь была связана с юриспруденцией, собирали по крупицам, - рассказывает Дмитрий Лизунов. - Порой она находилась сама: в ликах икон, на стенах храмов, в разных уголках России и зарубежья. Некоторые неравнодушные люди звонили и писали, рассказывали об обнаруженных фактах жития святых православных, в разное время так или иначе связанных с работой юриста».
После проведения выставки в Томске идею поддержал Московский патриархат, а затем Ассоциация юристов России. С помощью друзей и коллег началась подготовка к реализации проекта Москве.
Большую помощь в подготовке и организации выставки оказала глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения Чернега.
В 2018 году к проекту присоединилось предприятие «Софрино» - основной производитель предметов церковного обихода. В результате сотрудничества к имеющимся иконам добавилась коллекция «Святые юристы», выпущенная к выставке.
Сергей Степашин, объявляя выставку открытой, обратил внимание присутствующих на следующее: «Сегодня особенно важно понимать назначение юриста - человека, который защищает другого человека, его права. Защищает не только законом, но и личным участием, личным сопереживанием, личной порядочностью по отношению к другому. Все это очень близко к основным христианским ценностям и как никогда актуально для нашей страны и относительно ситуации вокруг нее”.

Дмитрий Лизунов в своем выступлении привел фразу Иоанна Златоуста: «Лучше ходить по змеям и по огням, чем иметь плохих советчиков». «На мой взгляд, - продолжал Дмитрий, - именно эти слова отражают весь смысл нашей работы, основанной прежде всего на доверии тех, кто нуждается в помощи. Ведь главным в нашей профессии является служение. Именно служение, а не оказание услуг, не обслуживание. Служение Господу нашему Иисусу Христу, а через него и всем людям. Святые юристы и сейчас свое служение продолжают, являясь для нас примером высокой нравственности, смелости и самопожертвования во имя истины. Уверен, что эта экспозиция будет развиваться и путешествовать по городам, а сама идея трансформироваться в нечто гораздо большее».

Другие новости этой темы

25 Марта 2018

Семинар на тему «Необоснованная налоговая выгода»

              20 апреля 2018 года Юридическая фирма «LL.C- Право» совместно с Культурно-образовательным проектом «Поддержка» (Москва) организует в Томске проведение авторского налогового семинара Виктора Бациева, экс-судьи, председател...

18 Июня 2015

Суд определил единственного собственника новосибирского ЦУМа

Арбитражный суд Новосибирской области разрешил спор между ЗАО «СИИНТО» и ООО «ЦУМ-Финансы и Менеджмент» о нежилых помещениях четвертого этажа ЦУМа. ЗАО «СИИНТО» стало единственным собственником здания ЦУМа.

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.