Новости

Новости

15 Января 2015

На повестке дня – прописные истины

Действительно, в ходе круглого стола «Банкротство. Кризис. Инвестиции», который организовала юридическая фирма «LL. C-Право» при поддержке журнала «Эксперт-Сибирь», оказалось, что многие его участники по-разному трактуют определение «справедливость» в случаях с банкротством застройщиков.

Впрочем, и с самой дефиницией «застройщик» также возникли разногласия. Некоторые участники, говоря о застройщике, имеют в виду имущественный фактор, в данном случае земельный. Другие полагают, что застройщик не может иметь определенного имущества, а только в состоянии заключать договора.

«Существующее законодательство не в полной мере отражает понятие «справедливость»,  – объясняет консультант «Исследовательского центра частного права имени Сергея Алексеева» Олег Зайцев. – Да, в законе есть проблемы, например, чрезмерная формализация, когда принимаются формальные законы, которые с точки зрения банкрота носят несправедливый характер и это очень плохо, потому что теряется доверие к суду как институту».

Потеря доверия, по мнению спикера круглого стола, ведет к тому, что «стороны, принимающие участие в банкротстве, вынуждены искать справедливость вне права». «Самосуд, административные рычаги – такие механизмы ни к чему хорошему не приводят. Русский человек зачастую не ставит знак равно между «законом» и «справедливостью». Даже, более того, «закон» воспринимается как «несправедливость» и это привело к тому, что нет никакого доверия к банкротству как механизму. Оно воспринимается сугубо негативно», – сетует Зайцев.

Диспут о справедливости стал венцом обсуждений вопроса «Особенности проведения процедур банкротства организаций-застройщиков», выставленного в числе четырех на повестку круглого стола. «То, о чем мы собрались поговорить здесь, в непринужденной обстановке, не полный список того, что волнует всех участников отрасли. В принципе, любой вопрос можно обсуждать до бесконечности», – говорит модератор встречи, управляющий партнер «LL. C-Право» Дмитрий Лизунов.

Подобная форма встреч, по мнению организаторов, является самой жизнеспособной, потому что вовлекает в равной мере всех собравшихся и исключает пассивное участие, как это могло быть при лекциях и тренингах. «Конечно, мы встречаемся в суде, но там возможности свободно выслушать друг друга, нет, а здесь есть. И мы можем найти те пути решения, которые выгодны каждому», – уверен Лизунов.

«LL. C-Право» — региональная юридическая фирма, входящая в десятку крупнейших по оборотам бизнеса на рынке юридических услуг Западной Сибири. Основная деятельность фирмы — сохранение и движение капитала. Фирма оказывает услуги крупному и среднему бизнесу по правовому сопровождению в сфере капитальных вложений и защиты интересов собственников при осуществлении как типовых, так и нестандартных правовых, финансовых и инвестиционных проектов.

Олег Зайцев — кандидат юридических наук, доцент кафедры общих проблем гражданского права Российской школы частного права при Правительстве РФ, магистр частного права, специалист по корпоративному праву и банкротству. Занимается подготовкой проектов разъяснений суда по вопросам корпоративного права и банкротства. Участник рабочих групп по совершенствованию корпоративного законодательстве и законодательства о банкротстве при Минэкономразвития России. Автор монографии по доверительному управлению паевым инвестиционными фондами и ряда публикаций в юридических изданиях.

Сергей Спицын, "Эксперт-Сибирь" 16.12.2014
Источник: http://expertsib.ru/otrasli/finansyi/na-povestke-dnya-%E2%80%93-propisnyie-istinyi.html
© ООО Эксперт-Сибирь

Другие новости этой темы

27 Февраля 2017

Дмитрий Лизунов дал комментарий Новой адвокатской газете


По мнению экспертов, постановление суда может привести к злоупотреблениям правом, а сторонам сделки следует понимать четкую грань между установлением дополнительных условий отказа и санкционными мерами.

11 Марта 2019

LL.C-Право отмечена в европейском рейтинге Chambers&Partners

      Согласно опубликованному исследованию авторитетного международного справочника Chambers Europe 2019, Юридическая фирма «LL.C-Право» в очередной раз вошла в перечень лучших юридических фирм России.
      Издание отметило, что фир...

4 Августа 2016

ТГУ и «LL.C-Право» создали кафедру корпоративной практики

ТГУ и  «LL.C-право» создали первую в России кафедру корпоративной практики

Возврат к списку


Оставьте нам свои контактные данные, чтобы мы известили Вас о новостях.
Отправить
Спасибо! Теперь Вы будете в курсе наших новостей.