Новости

Новости

3 Декабря 2017

Служить, а не обслуживать

В офисе юридической фирмы «LL.C-Право» открылась необычная выставка. «Святые юристы» - христиане, прославленные в лике святых и трудившиеся на ниве закона. Иконографические изображения, отпечатанные на холстах, разместились на выставочной стене офиса. Гости – юристы, журналисты, представители бизнеса и просто друзья – с интересом и удовольствием послушали истории из жизни, жития святых, а гость, настоятель томского храма Святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Сергий (Никаноров) задал тон общей беседе: что значит святость в жизни каждого человека и возможно ли сочетать нравственную чистоту, оставаясь при этом успешным в профессии. Искусствовед Ирина Евтихиева отметила, что идея такой выставки очень правильная с точки зрения всего общества, когда акцент делается на нравственные ориентиры и на глобальные смыслы.

- Для нас было важно отметить наш профессиональный праздник День юриста (в России его отмечают 3 декабря) действительно со смыслом, - отметил, представляя выставку гостям, управляющий партнер фирмы Дмитрий Лизунов. – В прошлые праздники мы готовили проекты, как по-разному называлась профессия юриста в разные годы и века, во что одевались представители этой профессии. А сейчас мы подошли к самой сути нашей профессии, ее главной задаче и смыслу.
В суете будней или перед лицом часто очень непростых задач забывают, что основное в профессии юриста – это служение. Служение людям. Только так можно гордиться своей работой, своей профессией, своим делом. Любой другой подход лишает профессию самой ее сути.

Служение – задача многих профессий, а, быть может, даже и всех. Пожалуй, самый яркий пример служения – медицина и профессия врача. И многие врачи знают, что никакие другие цели не могут стоять перед ними, как только помощь, облегчение, спасение… У многих врачей в кабинетах, дома, над рабочим столом есть икона Луки Крымского (Воино-Ясенецкого) – врача, жившего не так давно, в XX веке и ставшего святым. Известны и другие святые врачи, служившие людям. Но ведь среди тех, кто достиг святости, были люди очень разные, каждый шел ко Христу своим собственным путем. Были у них и разные профессии. И каждая профессия тоже была в том числе путем к общей цели.

Удивительно, что эта тема – святости и служения людям через закон – совсем нигде не звучит. А ведь очень правильно иметь ориентиры служения, ориентиры в профессии. Только тогда путь будет верным, хоть и тернистым. Путь юриста очень и очень непрост. И вот перед нами примеры величайших христианских православных святых. Тех, кто служил Христу и людям через закон и юриспруденцию. Большая честь для юристов, что список возглавляет величайший святой – Иоанн Златоуст, творения которого многих наставили на путь Правды и Истины, чье главное творение – центральная церковная служба литургия – мы можем слышать и участвовать в нем в большинство дней в году в православных храмах. В списке «святых юристов» имена святых Древней Церкви и Церкви современной, более того – тех, кто жил и служил своей профессией людям еще совсем недавно.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Около 347-407 гг. Почитается как один из трёх богословов, Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием и Григорием Богословом. Родился в Антиохии в богатой и знатной семье. Отец его скончался, когда он был младенцем, а матери его тогда не было и 20 лет. По окончании языческой школы Иоанн Златоуст работал адвокатом. Учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания. Принял крещение от Антиохийского епископа Мелетия, который, узнав его, полюбил и назначил чтецом при церкви в 370 году.

Святые мученики Маркиа́н и Марти́рий. Жили в IV веке в Константинополе. Служили в Константинопольском соборе, в том числе в качестве нотариев - секретарей Патриарха Павла Исповедника. Почитаются как покровители юристов.

Святой император Юстиниан. 483-565 гг. Один из величайших императоров Византии. По рождению славянин (родился в нынешней Болгарии). Известен своими успешными войнами с врагами Византийской империи, а также изданием полного собрания римских законов. Кодификатор римского права, строитель собора святой Софии в Константинополе. Под руководством императора Юстиниана составлено полное собрание римских законов, дошедшее до нас под названием «Кодекса Юстиниана».

Святой благоверный князь Киевский Ярослав Мудрый. В крещении Георгий. Сын святого равноапостольного великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. Жил около 978–989 – 1054 гг. Составил первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Прославлен в 2016 году.

Святой мученик Юрий Новицкий. 1882-1922 гг. Родился в Киевской губернии. В 1908 году окончил юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета. Прославлен в 1992 году в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мученик Иоанн (Иван Михайлович Ковшаров). 1878-1922 гг. Родился в Одессе в семье мещан. Юрист, адвокат, юрисконсульт Александро-Невской лавры. Весной 1918 года был избран комиссаром по епархиальным делам «для представительства и защиты общих прав и интересов» Петроградской епархии. Расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала. Прославлен в 1992 году в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец (архиепископ Иоа́нн (Максимо́вич)). 1896-1966 гг. Прославлен Русской зарубежной церковью в 1994 году; Русской Православной Церковью – в 2008 году. Родился в Харьковской губернии в дворянской семье. По семейной традиции, получил первое военное образование. В 1918 году окончил юридический факультет Харьковского университета. Служил в губернском суде. Затем окончил богословский факультет Белградского университета. Профессия юриста помогала святителю Иоанну и на пастырском пути. Например, в 1924 году по поручению митрополита Антония (Храповицкого), возглавивший к тому времени Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), готовил доклад о происхождении закона о престолонаследии в России, в котором исследовал вопрос о том, насколько данный закон соответствует духу русского народа и его историческим традициям.

Теги: События

Другие новости этой темы

6 Апреля 2016

О бизнесе разном замолвите слово

"Превентивный аудит во многом обезопасит бизнес от нежелательных последствий проверок со стороны различных контролирующих органов", - отметила Екатерина Лизунова, выступая на программе "Естественный отбор" (Губернское ТВ, Томск).

Теги: События Компания Публикации

11 Ноября 2015

Стратегическая работа на федеральном уровне

Партнер "LL.C-Право" Екатерина Лизунова назначена общественным представителем от Томской области федерального Агентства по привлечению инвестиций.  Всего в Агентстве действует 10 представительств и 51 общественный представитель в регионах.

Теги: Компания События

29 Марта 2016

Дело любви и добра

Тунгусовский детский дом-интернат для детей-инвалидов в августе отметит свое 60-летие. Предстоящий юбилей обсудили на заседании попечительского совета детского дома 25 марта. Председатель попечительского совета, управляющий партнер "LL.C-Право" Дмитрий Лизунов предложил отойти от традицион...

Теги: События Компания

Возврат к списку